今日は鳥見を終えてから紆余曲折を経て高田馬場駅の戸山口から出て
すぐの所にある「俺の空」に食べに行きました。
店に入り、店内の券売機で味たまご掛け節そば(930円)の食券を
購入してカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系のスープに細めのストレート麺が入り、
ほぐし豚、海苔、ネギ、タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは魚介の香りがはっきり感じられる豚骨スープですが、タマネギとほぐし豚が
良い仕事してます。多くの店で出している、いわゆる豚骨魚介とは明らかに一線を
画した味わいは好き嫌いが分かれるのは承知の上でしょう。でも、ルリはそんなのが隙だったりします(笑)。
麺は加水率やや高め?でしょうか。スープがよく絡み、麺をすするとスープの旨味がしっかりついて来ます。
ほぐし豚は柔らかくて程良く主張しつつスープの味は邪魔せず、メンマも細切りで
麺と一緒に食べて違和感がありません。ネギのチョイスもスープとベストマッチでしょう。
味玉は半熟より固ゆでに寄ってますが、味のしみ具合などは過不足ありません。
全体的にはブレない味で安心して食べに行ける一杯だと思いました。