※数日前に食べた分
今回は鳥見を終えた後にゲリラ限定メニューを頂こうということで西新宿の「麺屋 翔」まで
足を伸ばしました。限定200食で他の通常メニューを出してないという割に余裕があったのは、
やはり新型コロナウイルス騒動の影響でしょうか。
とりあえず店内の券売機でお目当てであるシーフードカレーつけ麺(1100円)の
ボタンをポチッ!と押し、食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは動物系に煮干しを合わせてスパイスをきかせたカレー味のつけだれに
アサリ、エビ、ホタルイカが入り、冷水で締めた中太ストレート麺にはアスパラガスと
味玉が添えられた一杯でした。本来なら焼きトマトもついてくるのですが、苦手なので
外してもらいました。
つけだれは見た目で分かるほどゴロゴロとシーフードが入っている訳ではないのですが、
味は紛れもなくシーフードカレーで、食べ応えのある麺によく絡みます。
麺自体も今回の限定からの新機軸とのことですが、これもまた良い感じです。
今回は“シーフード”ということで肉系の具材がないのですが、アサリやエビは
この手の味に合わない訳がありません。ホタルイカも非常にマッチしています。
アスパラガスが箸休めといったところでしょうか。
〆の追い飯を投入してカレーおじやにして最後まで美味しく頂いてフィニッシュです。
全体的には思っていた以上にスパイシーな仕上がりで食べ応え十分な一杯だと思いました。