今日は鳥見を終えてから夕食を食べて帰ろうということで紆余曲折を経て
吉祥寺駅の南口を出てすぐ脇と言っても良いくらいの場所にある、
「つけ麺 えん寺」でかな~り久しぶりに食べることにしました。
店の前に着くとやっぱり行列が出来てはいましたが、人気店なので仕方ありません。
とりあえず一度店内に入って券売機で味玉ベジポタつけ麺(900円)の食券を
購入して店員さんに渡してから店の前のベンチで順番を待ちました。
なお、麺は3種類から選べるので極太胚芽麺でオーダーしました。
順番をが来て店内奥のカウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは
豚骨魚介系にベジポタを合わせたつけだれにチャーシュー、メンマ、ミツバ、刻み柚子、味玉が入り、
冷水で締めた極太麺のには海苔が添えられた一杯でした。
つけだれはやや酸味が強めですが、ベジポタのおかげでいわゆる豚骨魚介の尖った部分が丸くなり、
明らかに一線を画した味わいになっています。濃厚と言えば確かに濃厚ではありますが、
この方向性の濃厚さを出している店はさほど多くはありません。
麺は単体でもこれでもかっていうくらいに風味が強いのですが、つけだれとの相性も問題ありません。
チャーシューやメンマ、味玉等の各種具材も悪くはない・・・というか、むしろ上等な部類に
入りますが、それでもこの店では具材を増やすよりつけだれと麺のマッチングを楽しむべきと考えます。
全体的にはオリジナリティと安定感が高いレベルにある一杯だと思いました。