ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店(東京都武蔵野市吉祥寺南町)

2020年03月13日 23時59分52秒 | ラーメン

今日は鳥見を終えてから夕食を食べて帰ろうということで紆余曲折を経て
吉祥寺駅の南口を出てすぐ脇と言っても良いくらいの場所にある、
「つけ麺 えん寺」でかな~り久しぶりに食べることにしました。

店の前に着くとやっぱり行列が出来てはいましたが、人気店なので仕方ありません。
とりあえず一度店内に入って券売機で味玉ベジポタつけ麺(900円)の食券を
購入して店員さんに渡してから店の前のベンチで順番を待ちました。
なお、麺は3種類から選べるので極太胚芽麺でオーダーしました。

順番をが来て店内奥のカウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは
豚骨魚介系にベジポタを合わせたつけだれにチャーシュー、メンマ、ミツバ、刻み柚子、味玉が入り、
冷水で締めた極太麺のには海苔が添えられた一杯でした。

つけだれはやや酸味が強めですが、ベジポタのおかげでいわゆる豚骨魚介の尖った部分が丸くなり、
明らかに一線を画した味わいになっています。濃厚と言えば確かに濃厚ではありますが、
この方向性の濃厚さを出している店はさほど多くはありません。
麺は単体でもこれでもかっていうくらいに風味が強いのですが、つけだれとの相性も問題ありません。

チャーシューやメンマ、味玉等の各種具材も悪くはない・・・というか、むしろ上等な部類に
入りますが、それでもこの店では具材を増やすよりつけだれと麺のマッチングを楽しむべきと考えます。

全体的にはオリジナリティと安定感が高いレベルにある一杯だと思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の本命

2020年03月13日 23時58分12秒 | 

近すぎたので逆にどアップにしてみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そういや・・・

2020年03月13日 23時56分46秒 | 

いわゆる基本種の割にはどこでもいる訳ではないんですよね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目の前に来た!

2020年03月13日 23時53分16秒 | 

・・・という訳でまずは肩慣らしから♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2020年03月13日 23時52分42秒 | ラーメン

今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。

店に入り、店内の券売機で本日のお目当てである生姜塩らーめん(1100円)と
ミニ生姜チャーシュー丼(250円)の食券を購入して店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。

出て来たのは動物系をベースにアジ煮干しを合わせ、生姜をたっぷりきかせたスープに
中太麺が入り、チャーシュー2種、海苔、ネギ、ホウレンソウ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープは見た目は普通の塩らーめんっぽくも見えますが、明らかに生姜がきいています。
派手なパンチではなく、静かだけど確実にきいてくるパンチを感じます。
麺は食べ応えもありスープの持ち上げも良好で、今回は特にスープが
メインテーマみたいなところもありますから、ちょうど良いのかもしれません。

チャーシューは2種とも肉自体の食感が楽しめ、食べ応えも十分です。
変に味付けが濃くないのもこの店の持ち味でしょうか。存在感はありながらも
スープの味を邪魔していないのがグッドです。ホウレンソウが彩り兼アクセントと
いったところでしょうが、粗く刻まれたネギもよく考えられています。
スープの方で生姜がバッチリきいているので、具材の方もこれくらい主張しても良いのかもしれません。
味玉はなぜか?チャーシューの下に隠すように入っていました。
きっちり半熟で味のしみ具合も申し分ありません。

全体的にはおとなしめな見た目の割にはパンチのきいたボリューミーな一杯だと思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする