※数日前に食べた分
今回は買い物を終えてからゲリラ限定を食べに行こうということで神田駅から
少し歩いた先にある「鮮魚らーめん 五ノ神水産」に向かいました。
とりあえず店内に入り、券売機左下隅の限定麺のボタンをポチッ!
ちなみに、今回のお目当ては真鯛の塩らーめん金目鯛乗せ(1250円)です。
食券を店長に渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは真鯛が強く出た塩スープに中細ストレート麺が入り、金目鯛の切り身、
アオサ海苔、ネギ、メンマ、菜の花、お麩が乗った一杯でした。
スープは紛れもなく真鯛の味が前面に出ていて、加水率やや低めの麺によく絡みます。
金目鯛の切り身はドーンとでっかく一切れで丼の半分を覆う豪快さ(笑)。
店長曰く、「切るのがめんどくさくなったんで」とのことですが、その割には小骨の除去は完璧です。
丼の中で違和感なく、それでいて食べ応えがあるのだから全く問題ありません。
アオサ海苔とネギは良い感じにスープの味を引き立てています。
菜の花の苦味がアクセントといったところでしょうか。
全体的には大胆さと繊細さを感じさせる一杯だと思いました。