※数日前に食べた分
今日は仕事帰りに同僚と一緒に限定メニューを食べに行こうということで
吉祥寺駅から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
開店時刻とほぼ同時に到着して店内に入り、券売機で今回のお目当てである
和風黒北極(1000円)に追加トッピングでバター(70円)、背脂(70円)、
サイドメニューで吉祥飯(200円)、食後用にコーラ(210円)をチョイス。
カウンター越しに食券を店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのはイカスミで赤黒くなった激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、モヤシ、シシトウ、温玉 、バターが乗った一杯と別碗の背脂、吉祥飯、コーラでした。
スープは“北極”の名を冠する通り激辛ではありますが、イカスミが加わることによって
独特の風味が良い感じに辛さを緩和・・・する訳もなく、やはり通常の北極ラーメンを
味わえる余裕がないとこのスープも味わうことが出来ません。
今回はバターと背脂でいくらか辛さを緩和しつつこってり感を加えたのですが、
これもまた良い感じです。麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。
豚肉はボリューム感アップといったところでしょうが、シシトウの苦み走った辛さと
モヤシのシャキシャキした食感がアクセントになっています。
温玉を溶かすと更に一体感が出て、あとは最後まで食べるのみです。
全体的には変わり種ではあるものの、それだけでは終わらない旨味を
激辛の奥にしっかり感じさせる一杯だと思いました。