今日は鳥見を終えてからも雨が降り続いていたこともあって駅からあまり歩かず・・・というか、
雨に当たらず食べに行ける店を・・・ということで、赤羽駅の改札内にある、
「TOKYO豚骨BASE」をチョイス。天下の「一風堂」プロデュースであれば
大当たりでなくてもハズレということはないでしょうというという、ある意味で守りのチョイスです。
そんな訳で赤羽駅のホームから南改札を目指して階段を降ります。ここで間違って
北の方にいってしまうとたどり着けません。またホームに上がらなければなりません。
店の前の券売機で特製豚骨黒(1050円)をチョイス。店内に入り、
カウンター席に座ってから店員さんに食券を渡して待ちました。
出て来たのは白濁豚骨に醤油ダレを合わせたスープに細めのストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、キャベツ、ホウレンソウ、ナルト等が乗った一杯でした。
スープは豚骨と醤油ダレのバランスが絶妙で、こってりし過ぎず、食べ進めやすい味わいです。
麺はいわゆる博多系とは違い、加水率高めの麺ですが、スープとの相性を考えれば納得です。
チャーシューは程良くタレが染み込んでいて柔らかく、キャベツやホウレンソウが
良い感じにアクセントになっています。ただ、海苔だけは量を減らして良いから
クオリティを上げて欲しかった気がします。
全体的には好き嫌いが分かれそうにない、安心して食べられる一杯だと思いました。