今日は所用を済ませてから新宿駅西口の地下街に流れ、小田急エース北館地下に
入っている「新宿地下ラーメン」まで足を伸ばしました。
今週は行っている店は大阪の「極濃豚骨 らーめん小僧」。大阪では有名な店であると、
大阪の知人から聞いたことがあります。ただ、先週の「ゴールデンタイガー」みたいな
行列にはなっておらず、待ち時間なしで入店。店内の券売機で全部乗せに相当するであろう
最強濃度禁断スペシャル(1580円)をチョイス。食券を店員さんに渡し、
案内されたテーブル席で待ちました。
出て来たのは大仰なネーミングに偽りない、濃厚な豚骨スープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープはいわゆる九州系とは違った方向性で豚骨全開なスープで、奈良に本店を構える
「無鉄砲」に雰囲気が若干似ているかも知れません。確かに濃厚なので好き嫌いは分かれるでしょう。
ルリの隣で食べていた爺さんが苦虫を噛み潰したような顔だったのが気になります(汗)。
麺は加水率ちょい高めで縮れいていることもあって、北海道方面の味噌ラーメンで
使われていることがある、西山製麺の麺に近い印象です。このスープと麺はマッチしています。
ただ、チャーシューが・・・・、スープの中で明らかに浮いてしまうレベルでしょっぱいです。
大判で薄切りのバラ肉というのも悪くはありませんが、他の選択もあったのかなぁという
気がします。一方で海苔はやけにクオリティが高く、へたりにくく香りも強いです。
ネギとタマネギは薬味としては主張が強すぎる気がしますが、スープがスープなので
これくらい強くないと埋没しそうです。タマネギは刻み方が粗いのか、辛味を感じました。
全体的には謳い文句通りのものは出せているけど粗も気になり、割高感もぬぐえない
一杯だと思いました。