今日は紆余曲折を経て西新宿の「麺屋翔 みそ処」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で 熟香カレーらーめん(900円)と辛増し(130円)の
食券を購入してカウンター越しに社長に渡し、カウンター席で待ちました。
辛さは1~5まで選べるとのことだったので、MAXの5でお願いしました。
出て来たのは動物系ベースの味噌スープにカレーもきかせたスープに中細縮れ麺が入り、
挽肉、モヤシ、キャベツ、ニンジン、ニラ等を炒めたものとネギ、メンマ、味玉が乗り、
丼の底の方に鶏モモ肉がゴロゴロと転がっている一杯でした。
スープはコク深く、辛いけど優しい味わいで、麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。
肉野菜炒めはスープと馴染んでいるし、鶏モモもスープの味をよく吸っています。
メンマは厚切りで柔らかく、味玉は半熟よりやや固ゆで気味で卒なく仕上がっています。
全体的には濃厚かつ優しい味わいの一杯だと思いました。