今日は仕事帰りに一杯食べて行こうということで同僚を誘って新宿警察署向かいの
野村ビル、地下のレストラン街に入っている「麺屋翔 みなと」に向かいました。
野村ビル、地下のレストラン街に入っている「麺屋翔 みなと」に向かいました。
店の前の券売機で初見だった同僚にはデフォルトの塩を勧め、ルリは限定メニュー、
真鯛味噌らーめん(1250円)をチョイス。食券をカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは真鯛ベースに味噌を強めにきかせたスープに中細縮れ麺が入り、
チャーシュー、モヤシ、キャベツ、ニラ、タマネギ等が乗った一杯でした。
スープは濃厚タイプの味噌スープですが、奥に真鯛の出汁をちゃんと感じさせてくれます。
ただ、物理的に濃度が高いためか、若干煮詰まっている印象も受けます。スープ自体も少ないし。
麺はいわゆる札幌純すみ系の店でよく見る麺線で、この手のスープとの相性は保証されたようなもも。
チャーシューは豚、鶏共に低温調理特有のしっとりした食感が印象的で、
キャベツやタマネギ等の甘味が良い感じに全体をまとめてくれています。
ただ、このメニューに関しては調理の都合である程度仕方のない部分もありますが、
もうちょいきれいに盛り付けてもらえればなぁと思いました。
全体的にはギリギリ何とか店の持ち味を出せている一杯だと思いました。