今日は、スケジュール的に今日が今回唯一のチャンスということで限定メニュー狙いで
市川駅の北口から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店に着いたのはお目当ての限定開始数分前ということで店内は空席が多いのに外で待ち・・・って、
店に着いたのはお目当ての限定開始数分前ということで店内は空席が多いのに外で待ち・・・って、
同じこと考えてた常連客は他にもいたようで、後続客も並び始め、やがて時間になりました。
店内に入って券売機でお目当ての塩とり鶏(1600円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡し、アプリのクーポンでウーロン茶をお願いして待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースの塩スープに中細縮れ麺が入り、鶏チャーシュー、ネギ、紫タマネギが乗り、
ミックスペッパーがかけられた一杯とワサビが添えられた鶏そぼろ丼でした。
※つまり麺とご飯のセット。
スープは鶏をベースにあん肝をきかせた一風変わった味わいで、
カウンター越しに店員さんに渡し、アプリのクーポンでウーロン茶をお願いして待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースの塩スープに中細縮れ麺が入り、鶏チャーシュー、ネギ、紫タマネギが乗り、
ミックスペッパーがかけられた一杯とワサビが添えられた鶏そぼろ丼でした。
※つまり麺とご飯のセット。
スープは鶏をベースにあん肝をきかせた一風変わった味わいで、
柔らかめに茹でられた縮れた麺によく絡みます。
鶏チャーシューは低温調理されたものですが、今回は随分と硬く引き締まっています。
どうしたのかな?ネギと紫タマネギの食感が良い感じにアクセントになっています。
ミックスペッパーの香りがアクセントになっているのも良い感じです。
麺を食べ終わってからは残ったスープを少量、ご飯の上にかけてワサビを溶かして
頂きました。こちらも鶏肉+あん肝で、あん肝で味の方向性が決まっています。
麺を食べ終わってからは残ったスープを少量、ご飯の上にかけてワサビを溶かして
頂きました。こちらも鶏肉+あん肝で、あん肝で味の方向性が決まっています。
ただ、気になったのはミックスペッパーの存在です。麺を食べている時は良かったのですが、
ご飯の方に多く入ると香りが主張し過ぎる感があります。スープを投入する時には
その辺を意識した方が良かったのかもしれません。
全体的には鶏を前面に出しながらも本当の主役はあん肝ではないかと思わせるセットだと思いました。
全体的には鶏を前面に出しながらも本当の主役はあん肝ではないかと思わせるセットだと思いました。