今日は仕事帰りに前から店の名前だけ見て妙に気になっていた店で食べてみようということで
市川駅の北口から歩いて数分の所にある「ラーメン Sorenari」まで足を伸ばしました。
店内に入ると・・・激狭です(笑)。6席のみのカウンター席の背後に余裕もないのに
券売機は店の一番奥って、これはどうにかならなかったのでしょうか?
とりあえず券売機でデフォルトであろう鶏そば塩(850円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鶏ベースの塩スープに中細麺が入り、チャーシュー、
ネギ、ホウレンソウ、メンマが乗った一杯でした。
スープはつまり焼いた鶏ガラからとったスープらしく、焼きガラ系というらしいです。
鶏ガラメインで香味野菜等をあまり使わずに~という思想らしく、
これはこれで鶏の旨味を感じさせてくれます。
※店の前のポップには“日本で唯一の焼きガラスープ専門店”とありました。
麺は加水率やや高め、柔らかめの茹で加減でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューはキチッと丸まったロールチャーシューで肉厚なのが良い感じです。
味付けも変に濃くなく、汎用性も高そうです。ネギはスープの味を引き立てるチョイスで、
ホウレンソウは可もなく不可もなく、盛り付ける時に量だけはきちっと加減して欲しいかなというところです。
メンマだけは丼内の周りのレベルに追いつけていない感が否めません。
全体的には多少の粗は気になるも主張がしっかりしていて好感が持てる一杯だと思いました。
醤油とか辛味とか、他の味を試してみたいところです。