今日は鳥見の帰りに船橋駅を経由したこともあり、手っ取り早く何か食べて帰ろうということで、
船橋駅に隣接しているシャポー南館3階に入っている「鯛塩そば 灯花」で食べることにしました。
船橋駅に隣接しているシャポー南館3階に入っている「鯛塩そば 灯花」で食べることにしました。
店内に入りカウンター席に案内されてメニューを見てから鯛と鶏の塩そば(950円)を注文。
出て来たのは鯛煮干に鶏を合わせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、メンマ、カイワレダイコンが乗った一杯でした。
スープは鶏ベースに鯛煮干の風味をプラスといったところでしょうか。
鯛煮干特有の甘味が確かに感じられます。麺はツルツルした食感ですが、
スープの持ち上げは良好です。
チャーシューは脂身少なめで味付けも薄め、スープの味を邪魔しないのがグッドです。
カイワレダイコン彩り兼薬味といったところでしょうか。
メンマの煮汁が変に主張しているのが気にはなりましたが・・・。
全体的には鯛煮干を前面に出した優しい味わいの一杯だと思いました。