※数日前に食べた分
今回は仕事の合間に外に出る時間がとれたこともあり、新宿駅の改札内にある
「イイトルミネ新宿」内の「らーめん 鴨to葱」に足を運びました。
店の前の券売機で鴨汁つけそば(特上)(1550円)をチョイス。
食券をカウンター越しに店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鴨出汁に醤油ダレを合わせたつけだれに鴨肉とネギが入り、冷水でしめた中太麺と
出て来たのは鴨出汁に醤油ダレを合わせたつけだれに鴨肉とネギが入り、冷水でしめた中太麺と
別皿の鴨チャーシュー、味玉、穂先メンマ、 ワンタンが添えられた一杯でした。
つけだれはパンチ控えめでベースの鴨を活かした味わいに仕上がっていて、そこに
全粒粉入りの中太麺がよく合っています。粗めに刻まれたネギが良い仕事をしています。
鴨チャーシューはしっとりした食感で、穂先メンマも卒なく仕上がっています。
ワンタンは溶けてしまうのではないかというくらい薄めの皮なので、食べる直前に
ワンタンは溶けてしまうのではないかというくらい薄めの皮なので、食べる直前に
つけだれの中に投入して味を染み込ませます。やはり破れやすいです(笑)。味玉はちょうど良い半熟具合です。
全体的にはオリジナリティと技術の高さを感じさせる一杯だと思いました。