ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 船橋店(千葉県船橋市浜町)

2024年04月21日 20時29分12秒 | ラーメン
今日は探鳥会終了後、8周年祭に行こうということでバスと電車を乗り継いで
ビビット南船橋の1階に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店に着いたのが昼過ぎなのもあって当然、店の前には折り返している長蛇の列。並ぶより他ありません。
並んで待っている間に他の常連客と挨拶を交わし、やがて順番が来て店内に案内されました。

店内の券売機で北極ラーメン(920円)、チャーシュー2枚(250円)、
コーン(90円)、背脂(100円)、バター(100円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際に麺少なめ、コーンと背脂を別碗でお願いし、カウンター席に案内されました。

出て来たのは激辛味噌スープに中太麺が入り、豚バラ肉、モヤシ、チャーシュー、バターが
乗った一杯と別碗のコーン&背脂、更にコーラでした。

スープは安定の辛旨で、激辛だけではない奥行きを感じさせてくれます。
バターが溶けてから更に背脂も投入し・・・って、何かちょっとやり過ぎたかもしれません。
もうちょっとシンプルに味わうべきだったと反省です。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。

豚バラ肉はいつも通りの薄切りだけど、それゆえに噛み締めやすく食べ応え十分です。
チャーシューは肉厚で炙りもきいて香ばしく、良い感じに仕上がっています。
モヤシのシャキシャキした食感がアクセントになっています。

全体的には激辛だけど慣れると食べ応え込みで楽しめる一杯だと思いました。
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目立つ子

2024年04月21日 20時28分16秒 | 
大きくて色付いている子は珍しくなくてもそれなりに人気がありますね。
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真っ黒!

2024年04月21日 20時27分30秒 | 
ほんの数分間の光景でしたが・・・。
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派手めな子

2024年04月21日 20時26分14秒 | 
季節モノは季節なりに来てくれないと落ち着かないもの。この子もシーズンインです。
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嬉しくない・・・

2024年04月21日 20時25分11秒 | 
この絶妙なタイミングでのカットイン(爆)。
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らぁ麺 貝と煮干し、時々濃厚(東京都千代田区大手町)

2024年04月21日 10時18分58秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は仕事の合間に大手町駅の地下通路にある「らぁ麺 貝と煮干し、時々濃厚」に足を運びました。

店の前の券売機で淡麗貝出汁つけ麺の並盛り(1300円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際に麺の量を並盛で頼んでカウンター席で待ちました。
※並盛りと大盛りは同料金でした。

出て来たのは貝出汁の塩スープのつけだれに刻んだ鶏チャーシューとネギが入り、
冷水で締めた中細ストレート麺が昆布水に浸かり、その上にチャーシュー2種(豚、鶏)、
海苔、メンマ、味玉、刻みユズ、ミツバが乗った一杯でした。

つけだれは当然、貝の出汁がきいているのですが、隠し味の一味唐辛子がきいていて、
ややエッジのきいた味わいに仕上がっています。麺は滑らかな食感でつけだれとの相性も問題なしです。
麺をつけだれにつける度に昆布水が良い仕事をしているのか、つけだれの味わいが
食べ終わるまでに薄くなるのを防いでくれているようです。

チャーシューは豚も鶏も低温調理特有のしっとりした食感と薄めの味付けでグッドです。
海苔は結構パリッとしていて好感が持てます。

全体的には貝出汁特有のクセは感じるものの、あっさりしていて食べやすい一杯だと思いました。
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