今日は仕事帰りに冷し系限定メニューを頂くべく、高田馬場駅の早稲田口から
程近い雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で冷しゃぶヒヤミ(970円)と生卵(90円)、
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのはひんやり冷たい辛味噌スープのつけだれに冷水で締めた中太ストレート麺、
具材に豚肉の冷しゃぶ、ネギ、モヤシという組合わせの一杯と生卵、コーラでした。
つけだれは辛さのみならば冷し味噌ラーメンと同じく辛さ10なのですが、
具材に豚肉の冷しゃぶ、ネギ、モヤシという組合わせの一杯と生卵、コーラでした。
つけだれは辛さのみならば冷し味噌ラーメンと同じく辛さ10なのですが、
白ゴマとショウガのおかげでこってりしつつも清涼感のある味わいに仕上がっています。
麺は食べ応え十分で、白ゴマのおかげで粘度が高くなったつけだれが問答無用で絡みついてます。
食べ進める途中で溶いた生卵に麺を一度つけてからつけだれにつけると
麺は食べ応え十分で、白ゴマのおかげで粘度が高くなったつけだれが問答無用で絡みついてます。
食べ進める途中で溶いた生卵に麺を一度つけてからつけだれにつけると
まろやかな味わいに変化して、これもまた美味です。
豚肉の冷しゃぶはさっぱりしていて食べ応えもあり、ネギやモヤシが
彩り・食感でアクセントになっています。
彩り・食感でアクセントになっています。
全体的には冷たいけど激辛でもあり、清涼感と熱さを感じさせる一杯だと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます