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※数日前に食べた分
今回は鳥見のポイントから車でちょっと移動して食べられるところはないかということで
普正寺の森からさほど遠くない所にある「札幌 海老麺舎」で食べることにしました。
店内に入り、券売機で濃厚海老つけ麺味玉付(1400円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは動物系にエビを合わせた濃厚なつけだれに桜海老が散らされ、
冷水で締めた太麺にチャーシュー、海苔、メンマ、味玉、レモンが添えられた一杯でした。
つけだれは単に濃度が高いだけではなくしっかりとした力強い味わいで、
食べ応えのある麺との相性もバッチリです。麺の水切りが気持ち甘かったのが
気になりましたが、まあ、許容範囲でしょう。
チャーシューは低温調理のしっとりした食感が楽しめ、海苔はパリッとしています。
メンマは厚切りで適度に歯応えがあり、味玉は半熟より固ゆで気味で味のしみ具合も過不足ありません。
レモンは味変用で、店員さんにお勧めされた通りつけだれに絞ると酸味で少しさっぱりした感じになりました。
食後のスープ割りも良い感じで、追加注文した〆丼(290円)も刻みチャーシューと
鰹出汁のジュレという組合わせが斬新かつ美味でした。
全体的には流行りを意識しつつそれだけではない、ハイレベルにまとまった一杯だと思いました。
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