今日は退院後に月一限定メニューを頂くべく西新宿方面に足を伸ばし、
「麺屋 翔」に・・・。着いたのは開店後少し経ってからでしたが、
「麺屋 翔」に・・・。着いたのは開店後少し経ってからでしたが、
小雨模様だったこともあってか店内にはまだ空席がありました。
そんな訳で店内の券売機の最下段、媛っこ地鶏特製醤油らーめん(1900円)と
そんな訳で店内の券売機の最下段、媛っこ地鶏特製醤油らーめん(1900円)と
炙り豚バラ丼(450円)をチョイス。食券を店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。
出て来たのは地鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー数種、海苔、ネギ、紫タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯と
出て来たのは地鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー数種、海苔、ネギ、紫タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯と
別皿のチャーシュー(これは社長からのサービスと思われる)と炙った豚バラ肉を乗せたミニ丼でした。
スープは地鶏の旨味を醤油のキレ・香りが互いを引き立て合っている印象です。
スープは地鶏の旨味を醤油のキレ・香りが互いを引き立て合っている印象です。
麺は滑らかな食感で食べ応えもあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは肉の種類や部位によって調理が異なっていて、相変わらず芸が細かいです。
チャーシューは肉の種類や部位によって調理が異なっていて、相変わらず芸が細かいです。
それ故に味や食感の変化も楽しめるのが良い所です。
海苔はパリッとしていて香りがしっかりしていて、メンマは適度な歯応えがグッドです。
海苔はパリッとしていて香りがしっかりしていて、メンマは適度な歯応えがグッドです。
ネギや紫タマネギも彩り兼食感のアクセントになっていて、味玉も卒なく仕上がっています。
炙り豚バラ丼はなかなかの力の入れようです。直前に炙るという手間をかけることで
厚切りの豚バラ肉は香ばしくなり、甘塩っぱいタレによってご飯との一体感が生まれています。
※以前、姉妹店の「麺屋翔 みそ処」で店員さんがご飯の上にチャーシューをそのまま
ドン!と乗せただけのものをサービスとして出してくれたけど、本当にただ乗ってるだけでした(汗)。
全体的にはあっさりはしているけど塩同様に力強い旨味で魅せてくれる一杯だと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます