※昨日食べた分
今回は行きつけのラーメン屋の店主から聞いた、オープンして1ヶ月くらいの店を
新規開拓してみようということで仕事の合間に西新宿方面に足を伸ばし、
小滝橋通り沿いにある「瀬戸内食堂 ねいろ屋」で食べることにしました。
荻窪に本店を構えるこちらはラーメン&かき氷が売りの模様ですが、
この店の立地は過去に色々な飲食店が入っては消えは行っては消えた所でちょっと心配です。
とりあえず店内に入り、カウンター席に座って卓上のメニューを見て検討。
デフォルトはラーメンの方であることは見て取れましたが、麺線の違いを試そうということで
瀬戸内小麦のあいもりつけめん(1380円)を注文して待ちました。
出て来たのは煮干しがビンビンにきいた醤油スープのつけだれに細切れチャーシューとネギが入り、
冷水で締めた中細平打ち麺&うどんに海苔とレモン、ナルトが添えられた一杯でした。
つけだれは見た目通りにあっさりはしていますが、煮干しが結構強めなので食べる人は選びそうです。
麺は2種ともつけだれに合っているかというとビミョーなところで、やはりというか何というか、
平打ちの方が合っている気がします。うどんは・・・、もっと違う選択肢があるのかな?
途中でレモンを麺に絞ることで味が引き締まり、やっと味が完成します。
細切れのチャーシューは何かだまされてる気がしないでもありません(笑)。
ドンと1枚の方が嬉しかったかもしれません。ネギがつけだれを引き立てる
チョイスになっているのはさすがです。
全体的にはラヲタ向きでマニアックな一杯だと思いました。次はかき氷も気になります。
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