今日は元同僚と一緒に限定メニュー狙いで行こうということで神田駅の西口で合流し、
「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で左下隅のボタンをポチッ!で限定麺の食券が出て来るのでそれを店長に渡し、
セルフサービスのお冷やを持ってカウンター席で待ちました。
ちなみに、本日のお目当てはラム白湯らーめん(1250円)です。
出て来たのは豚骨ならぬラム骨スープに加水率低めの中細ストレート麺が入り、
ラム肉の網焼きと味噌煮込、豚チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、紅ショウガが乗った一杯でした。
スープはラム特有のモノが良くも悪くも全開で、この時点で好き嫌いがはっきり分かれそうです。
麺は加水率低めなのもあってスープの持ち上げは良好ですが、麺自体の主張は割と控えめかもしれません。
ラム肉は網焼きの控えめな味付けと程良い歯応え、味噌煮込の濃いめの味付けと柔らかい食感が
お互いにコントラストになっていて、量が多くて食べ応えがあるけど食べ飽きません。
海苔は意外とパリッとしていて、メンマの厚切りで歯応えがあるのも安定のクオリティです。
特筆すべきは紅ショウガでしょうか。一見、量が多くない?とか思ったのですが、
スープから肉からラムが全てを支配する丼の中で唯一、アクセントたり得る存在です。
実際、この紅ショウガがなかったら最後まで食べ進められたかどうか・・・(汗)。
全体的にはネーミング以上にラム全開で好き嫌いのはっきり分かれる一杯だと思いました。
「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で左下隅のボタンをポチッ!で限定麺の食券が出て来るのでそれを店長に渡し、
セルフサービスのお冷やを持ってカウンター席で待ちました。
ちなみに、本日のお目当てはラム白湯らーめん(1250円)です。
出て来たのは豚骨ならぬラム骨スープに加水率低めの中細ストレート麺が入り、
ラム肉の網焼きと味噌煮込、豚チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、紅ショウガが乗った一杯でした。
スープはラム特有のモノが良くも悪くも全開で、この時点で好き嫌いがはっきり分かれそうです。
麺は加水率低めなのもあってスープの持ち上げは良好ですが、麺自体の主張は割と控えめかもしれません。
ラム肉は網焼きの控えめな味付けと程良い歯応え、味噌煮込の濃いめの味付けと柔らかい食感が
お互いにコントラストになっていて、量が多くて食べ応えがあるけど食べ飽きません。
海苔は意外とパリッとしていて、メンマの厚切りで歯応えがあるのも安定のクオリティです。
特筆すべきは紅ショウガでしょうか。一見、量が多くない?とか思ったのですが、
スープから肉からラムが全てを支配する丼の中で唯一、アクセントたり得る存在です。
実際、この紅ショウガがなかったら最後まで食べ進められたかどうか・・・(汗)。
全体的にはネーミング以上にラム全開で好き嫌いのはっきり分かれる一杯だと思いました。
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