今日も懲りずに「Shimbashi おらが」に食べに行ってしまいました(笑)。
とりあえず、前回食べに行った際に気になったつけ麺を食べようということで
特製もりそば(930円)を中盛で注文(並盛と中盛は同料金)。
そして、麺はひやもりとあつもりが選べるのであつもりを選択。
豚骨と魚介を合わせたWスープの両方の濃度を上げたようなつけだれには
チャーシュー、海苔、メンマ、刻みタマネギ、味玉が入り、麺は中太麺でした。
あつもりでたのんだ麺は冷水で締められていないせいもあって
やや柔らかめではあるものの、麺自体がしっかりしているようで、
モチモチした食感が楽しめました。つけだれに浸すとその味をしっかり
絡めとってくれるので、わざわざつけだれを飲まなくてもスープの味を
十分に感じ取ることが出来ました。ラーメンの方で柚子を利かせていたので、
このもりそばではもっと強めに利かせるかと思いきや、
ベースのスープの濃度を上げるというアプローチのようです。
つけ麺と言うとつけだれに酸味や辛味を利かせる店が多い中、
このようなアプローチで作られたつけ麺というのはなかなか面白い存在だと思います。
具もチャーシューや味玉の味付け加減は絶妙で、海苔もしっかりしていてgoodです。
が、ラーメンの方を食べた時にも思ったのですが、丼の中で唯一浮いた存在なのがメンマ。
歯応えも味付けも強めで、つまみとして単品で食べる分には良いのですが、
スープとミスマッチしている感は否めません。変にネギも追加トッピング
にない辺り、ベースとなるスープと麺の良さを素直に味わって欲しいという
意図のようですが、他の具についてもちょっと考えて欲しいです。
とりあえず、前回食べに行った際に気になったつけ麺を食べようということで
特製もりそば(930円)を中盛で注文(並盛と中盛は同料金)。
そして、麺はひやもりとあつもりが選べるのであつもりを選択。
豚骨と魚介を合わせたWスープの両方の濃度を上げたようなつけだれには
チャーシュー、海苔、メンマ、刻みタマネギ、味玉が入り、麺は中太麺でした。
あつもりでたのんだ麺は冷水で締められていないせいもあって
やや柔らかめではあるものの、麺自体がしっかりしているようで、
モチモチした食感が楽しめました。つけだれに浸すとその味をしっかり
絡めとってくれるので、わざわざつけだれを飲まなくてもスープの味を
十分に感じ取ることが出来ました。ラーメンの方で柚子を利かせていたので、
このもりそばではもっと強めに利かせるかと思いきや、
ベースのスープの濃度を上げるというアプローチのようです。
つけ麺と言うとつけだれに酸味や辛味を利かせる店が多い中、
このようなアプローチで作られたつけ麺というのはなかなか面白い存在だと思います。
具もチャーシューや味玉の味付け加減は絶妙で、海苔もしっかりしていてgoodです。
が、ラーメンの方を食べた時にも思ったのですが、丼の中で唯一浮いた存在なのがメンマ。
歯応えも味付けも強めで、つまみとして単品で食べる分には良いのですが、
スープとミスマッチしている感は否めません。変にネギも追加トッピング
にない辺り、ベースとなるスープと麺の良さを素直に味わって欲しいという
意図のようですが、他の具についてもちょっと考えて欲しいです。
今日は先日たまたま店の前を通りかかって見つけた「Shimbashi おらが」に
食べに行くことにしました。で、店の前には数人の行列が出来ていたので
並んでしばし待ち、店内の券売機で特製らぁめん(880円)の食券を購入、
店員さんに渡してカウンター席に案内されるまで待ちました。
出て来たのは豚骨ベースの濁った動物系スープに魚介系スープを合わせた、
ここ最近流行っていてあちこちの店で見かけるWスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、メンマ、刻みタマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系のこってり感と魚介の香りが適正にマッチし、
隠し味の柚子のきかせ方も嫌味ではなく良い感じです。
モチモチした食感の中太麺は食べ応え十分でスープとの相性も問題ありません。
チャーシューや味玉は割と薄めの味付けでスープの味を邪魔せず、
海苔もしっかりしていてへたりにくいものでした。
刻みタマネギの甘味はスープに合わさっていて、
全体を優しく包むといった感じでした。
全体的には流行りの要素を丼内のあちこちに取り入れつつ、
独自のアイデアも盛り込み、丼の中身を上手くまとめた一杯だと思いました。
ただ、周りを見るとつけ麺を頼んでいた人が多かったので、
次はつけ麺を頂こうと思いました。
※昨日食べた分
食べに行くことにしました。で、店の前には数人の行列が出来ていたので
並んでしばし待ち、店内の券売機で特製らぁめん(880円)の食券を購入、
店員さんに渡してカウンター席に案内されるまで待ちました。
出て来たのは豚骨ベースの濁った動物系スープに魚介系スープを合わせた、
ここ最近流行っていてあちこちの店で見かけるWスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、メンマ、刻みタマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系のこってり感と魚介の香りが適正にマッチし、
隠し味の柚子のきかせ方も嫌味ではなく良い感じです。
モチモチした食感の中太麺は食べ応え十分でスープとの相性も問題ありません。
チャーシューや味玉は割と薄めの味付けでスープの味を邪魔せず、
海苔もしっかりしていてへたりにくいものでした。
刻みタマネギの甘味はスープに合わさっていて、
全体を優しく包むといった感じでした。
全体的には流行りの要素を丼内のあちこちに取り入れつつ、
独自のアイデアも盛り込み、丼の中身を上手くまとめた一杯だと思いました。
ただ、周りを見るとつけ麺を頼んでいた人が多かったので、
次はつけ麺を頂こうと思いました。
※昨日食べた分