ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

ラーメンの盛り付け方に思うこと

2008年10月30日 21時55分18秒 | ラーメン
今日食べた、船橋の「ラーメン無限大」の醤麺を横から見るとこんな感じです。
“ジロリアン”と呼ばれる人にはごく当たり前・・・っていうか、
まだまだ甘いんでしょうが、やっぱりこの盛り付け方は尋常ではないです。
別に大盛とか頼んだ訳ではないのですが、並ですら丼いっぱいいっぱい。
今回はスープが表面張力で丼の中にとどまれず、こぼれてしまってました(苦笑)。

まあ、それはともかく、券売機のボタンを見ると大盛とか特盛ができるらしいです。
が、厨房内にある丼は1種類。もしかして、同じ丼を使うのでしょうか?(汗)
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ラーメン無限大(千葉県船橋市本町)

2008年10月30日 21時43分04秒 | ラーメン
今日は久しぶりに船橋駅近くの「ラーメン無限大」に食べに行きました。
今回は醤麺(680円)にトッピングでバカ豚(300円)を注文。

背脂がたっぷり浮かんだ豚骨ベースのスープにうどんまがいのちぢれた極太麺が入り、
山盛りのモヤシとたっぷりの厚切りチャーシュー、更にネギ、ニンニク、挽肉が乗った、
やっぱり東池袋大勝軒よりも二郎を思わせる一杯でした(笑)。

麺はそれ自体にしっかりした味と食感・・・っていうか歯応え?があり、
しかも伸びにくく、すごく麺を食べている・・・って感じでした。
スープは見た感じは結構辛いかなと予想したのですが、
醤油ダレや背脂と合わさっていくらか中和されるのでしょうか。
結果として割と食べ易い辛さになり、ヘビーなスープに
甘辛さが加わって食べ易かったのですが、今回は
チャーシューが脂身の多い部分に当たったようで、
チャーシューを数切残してしまいました。
以前は多少脂身が多くても普通に食べられたのですが、
もしかしたら歳のせいでしょうか?店員さん、ごめんなさい。
コメント (4)
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あなた、誰?

2008年10月30日 21時10分36秒 | 
シャッターが切れた瞬間に潜られました(泣)。
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青森怪人秘奥義!?やけくそ流し撮り!!(核爆)

2008年10月30日 21時07分32秒 | 
今日はネット越しに駆け抜ける子達を撮りました(汗)。
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京鰹節つけ麺 愛宕(東京都港区新橋)

2008年10月30日 00時00分43秒 | ラーメン
今日は職場の上司や同僚と一緒に新橋駅近くの「京鰹節つけ麺 愛宕」に食べに行きました。
で、YUZU(880円)の食券を買ってカウンター席に座りました。

スープは白濁した豚骨ベースに鰹節等の魚介系の味を合わせたものに
更に柚子の香りが加わり、こってりした味の中でアクセントになっていました。
中太麺との相性も問題なく、スープがしっかりと麺に絡んでいました。

具は炙りチャーシュー、海苔、味玉、穂先メンマ、モヤシで、
穂先メンマは大ぶりで柔らかく、味付けもスープの味を邪魔していませんでした。
通常のメンマよりこちらをデフォルトにしてくれたらなぁ・・・と
思わないでもないですが、コスト的に厳しいのかもしれません。
炙り焼きのチャーシューや半熟の味玉も文句なしの出来映えでした。

実は前にATAGOを食べた際にも感じたのですが、
この店は香りの組み合わせ方が絶妙だと思いました。
ベースとなるスープに入っている鰹節、更に柚子、そして仕上げに
かかっている粗引き黒胡椒。特に黒胡椒の使い方に感心しました。
辛味ばかりにならず、それでいて全体の味を引き締める、絶妙な加減でした。
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