今日も懲りずに「Shimbashi おらが」に食べに行ってしまいました(笑)。
とりあえず、前回食べに行った際に気になったつけ麺を食べようということで
特製もりそば(930円)を中盛で注文(並盛と中盛は同料金)。
そして、麺はひやもりとあつもりが選べるのであつもりを選択。
豚骨と魚介を合わせたWスープの両方の濃度を上げたようなつけだれには
チャーシュー、海苔、メンマ、刻みタマネギ、味玉が入り、麺は中太麺でした。
あつもりでたのんだ麺は冷水で締められていないせいもあって
やや柔らかめではあるものの、麺自体がしっかりしているようで、
モチモチした食感が楽しめました。つけだれに浸すとその味をしっかり
絡めとってくれるので、わざわざつけだれを飲まなくてもスープの味を
十分に感じ取ることが出来ました。ラーメンの方で柚子を利かせていたので、
このもりそばではもっと強めに利かせるかと思いきや、
ベースのスープの濃度を上げるというアプローチのようです。
つけ麺と言うとつけだれに酸味や辛味を利かせる店が多い中、
このようなアプローチで作られたつけ麺というのはなかなか面白い存在だと思います。
具もチャーシューや味玉の味付け加減は絶妙で、海苔もしっかりしていてgoodです。
が、ラーメンの方を食べた時にも思ったのですが、丼の中で唯一浮いた存在なのがメンマ。
歯応えも味付けも強めで、つまみとして単品で食べる分には良いのですが、
スープとミスマッチしている感は否めません。変にネギも追加トッピング
にない辺り、ベースとなるスープと麺の良さを素直に味わって欲しいという
意図のようですが、他の具についてもちょっと考えて欲しいです。
とりあえず、前回食べに行った際に気になったつけ麺を食べようということで
特製もりそば(930円)を中盛で注文(並盛と中盛は同料金)。
そして、麺はひやもりとあつもりが選べるのであつもりを選択。
豚骨と魚介を合わせたWスープの両方の濃度を上げたようなつけだれには
チャーシュー、海苔、メンマ、刻みタマネギ、味玉が入り、麺は中太麺でした。
あつもりでたのんだ麺は冷水で締められていないせいもあって
やや柔らかめではあるものの、麺自体がしっかりしているようで、
モチモチした食感が楽しめました。つけだれに浸すとその味をしっかり
絡めとってくれるので、わざわざつけだれを飲まなくてもスープの味を
十分に感じ取ることが出来ました。ラーメンの方で柚子を利かせていたので、
このもりそばではもっと強めに利かせるかと思いきや、
ベースのスープの濃度を上げるというアプローチのようです。
つけ麺と言うとつけだれに酸味や辛味を利かせる店が多い中、
このようなアプローチで作られたつけ麺というのはなかなか面白い存在だと思います。
具もチャーシューや味玉の味付け加減は絶妙で、海苔もしっかりしていてgoodです。
が、ラーメンの方を食べた時にも思ったのですが、丼の中で唯一浮いた存在なのがメンマ。
歯応えも味付けも強めで、つまみとして単品で食べる分には良いのですが、
スープとミスマッチしている感は否めません。変にネギも追加トッピング
にない辺り、ベースとなるスープと麺の良さを素直に味わって欲しいという
意図のようですが、他の具についてもちょっと考えて欲しいです。