今日は先日たまたま店の前を通りかかって見つけた「Shimbashi おらが」に
食べに行くことにしました。で、店の前には数人の行列が出来ていたので
並んでしばし待ち、店内の券売機で特製らぁめん(880円)の食券を購入、
店員さんに渡してカウンター席に案内されるまで待ちました。
出て来たのは豚骨ベースの濁った動物系スープに魚介系スープを合わせた、
ここ最近流行っていてあちこちの店で見かけるWスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、メンマ、刻みタマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系のこってり感と魚介の香りが適正にマッチし、
隠し味の柚子のきかせ方も嫌味ではなく良い感じです。
モチモチした食感の中太麺は食べ応え十分でスープとの相性も問題ありません。
チャーシューや味玉は割と薄めの味付けでスープの味を邪魔せず、
海苔もしっかりしていてへたりにくいものでした。
刻みタマネギの甘味はスープに合わさっていて、
全体を優しく包むといった感じでした。
全体的には流行りの要素を丼内のあちこちに取り入れつつ、
独自のアイデアも盛り込み、丼の中身を上手くまとめた一杯だと思いました。
ただ、周りを見るとつけ麺を頼んでいた人が多かったので、
次はつけ麺を頂こうと思いました。
※昨日食べた分
食べに行くことにしました。で、店の前には数人の行列が出来ていたので
並んでしばし待ち、店内の券売機で特製らぁめん(880円)の食券を購入、
店員さんに渡してカウンター席に案内されるまで待ちました。
出て来たのは豚骨ベースの濁った動物系スープに魚介系スープを合わせた、
ここ最近流行っていてあちこちの店で見かけるWスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、メンマ、刻みタマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系のこってり感と魚介の香りが適正にマッチし、
隠し味の柚子のきかせ方も嫌味ではなく良い感じです。
モチモチした食感の中太麺は食べ応え十分でスープとの相性も問題ありません。
チャーシューや味玉は割と薄めの味付けでスープの味を邪魔せず、
海苔もしっかりしていてへたりにくいものでした。
刻みタマネギの甘味はスープに合わさっていて、
全体を優しく包むといった感じでした。
全体的には流行りの要素を丼内のあちこちに取り入れつつ、
独自のアイデアも盛り込み、丼の中身を上手くまとめた一杯だと思いました。
ただ、周りを見るとつけ麺を頼んでいた人が多かったので、
次はつけ麺を頂こうと思いました。
※昨日食べた分