今日は久しぶりに地下鉄東西線浦安駅南口のすぐ近くにある
「創新麺庵 生粋」(浦安店)に食べに行きました。
久しぶりとは言っても実はちょくちょく行っていて、
拙ブログにはレポをアップしてませんでしたが・・・。
で、今日も「上生粋正油」(950円)を注文。
焼きサンマ特有の香りが前面に出たスープに中細のストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、水菜、味玉が乗り、
タマネギは相変わらず別皿で出て来ました。
この店は味があまりぶれないので安心して食べられる店なのですが、
どうやら意図的に味を少し変えたらしく、以前より醤油ダレが強くきいていました。
タマネギを投入してもなお、焼きサンマの香りが強く出ていて、
この辺は魚介系の味が流行っていることを意識しているのかもしれません。
悪くはないのですが、これ以上タレを強くすると今度は魚介系の味が
苦手な人には受け入れられにくくなるかなぁと感じました。
とまあ、スープの味は変わっていたのですが、麺や具は相変わらずで、
チャーシューや半熟の味玉が美味で、丼全体のバランスも悪くありませんでした。
余談ですが、この店は店名の表記で悩みます。
店の表に書いてる通りに“四畳半生粋”と表記した方が良いのかな・・・?
「創新麺庵 生粋」(浦安店)に食べに行きました。
久しぶりとは言っても実はちょくちょく行っていて、
拙ブログにはレポをアップしてませんでしたが・・・。
で、今日も「上生粋正油」(950円)を注文。
焼きサンマ特有の香りが前面に出たスープに中細のストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、水菜、味玉が乗り、
タマネギは相変わらず別皿で出て来ました。
この店は味があまりぶれないので安心して食べられる店なのですが、
どうやら意図的に味を少し変えたらしく、以前より醤油ダレが強くきいていました。
タマネギを投入してもなお、焼きサンマの香りが強く出ていて、
この辺は魚介系の味が流行っていることを意識しているのかもしれません。
悪くはないのですが、これ以上タレを強くすると今度は魚介系の味が
苦手な人には受け入れられにくくなるかなぁと感じました。
とまあ、スープの味は変わっていたのですが、麺や具は相変わらずで、
チャーシューや半熟の味玉が美味で、丼全体のバランスも悪くありませんでした。
余談ですが、この店は店名の表記で悩みます。
店の表に書いてる通りに“四畳半生粋”と表記した方が良いのかな・・・?