今日は豚骨ラーメンらしい豚骨ラーメンを食べたいということで
JR大塚駅の北口から少し歩いた所にある、
「博多長浜らーめん ぼたん」に食べに行きました。
店の前に着くと、早くも豚骨臭が漂って来ました。
苦手な人は苦手でしょうが、豚骨好きにはたまりません。
カウンター席についてラーメン(650円)とトッピングで味玉(100円)を注文。
店の名前通り、豚骨全開のこってりスープには極細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、キクラゲ、味玉が乗っていました。
濃厚でありながら嫌な臭みのないスープと適正な茹で加減の極細ストレート麺の組合せは
“博多”の名から期待するものを裏切らぬ出来映えで、
具もチャーシューは変に主張しすぎず、ネギの選択も合っていて過不足はありません。
追加トッピングで頼んだ味玉はややスモーキーな感じでしたが、
この豚骨スープの中ではかえって良かったようです。
博多に限らず“九州”を謳った豚骨ラーメンの店は多いのですが、
本当にしっかり作り込まれた、濃厚でこってりしていながら食べ易い
ラーメンを食べられる店というのは結構少ない気がします。
そういう点で、今回は貴重な店で食べられたと思いました。
で、調子に乗って替玉を頼んだのですが、これだけはいただけません。
茹で上がった麺をテボから丼にダイレクトに投入・・・って、タレの追加は?
いかに濃厚なスープと言えど味が薄まってしまいました。
どうやら、替玉を頼んだのだけは間違いだったようです(笑)。
JR大塚駅の北口から少し歩いた所にある、
「博多長浜らーめん ぼたん」に食べに行きました。
店の前に着くと、早くも豚骨臭が漂って来ました。
苦手な人は苦手でしょうが、豚骨好きにはたまりません。
カウンター席についてラーメン(650円)とトッピングで味玉(100円)を注文。
店の名前通り、豚骨全開のこってりスープには極細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、キクラゲ、味玉が乗っていました。
濃厚でありながら嫌な臭みのないスープと適正な茹で加減の極細ストレート麺の組合せは
“博多”の名から期待するものを裏切らぬ出来映えで、
具もチャーシューは変に主張しすぎず、ネギの選択も合っていて過不足はありません。
追加トッピングで頼んだ味玉はややスモーキーな感じでしたが、
この豚骨スープの中ではかえって良かったようです。
博多に限らず“九州”を謳った豚骨ラーメンの店は多いのですが、
本当にしっかり作り込まれた、濃厚でこってりしていながら食べ易い
ラーメンを食べられる店というのは結構少ない気がします。
そういう点で、今回は貴重な店で食べられたと思いました。
で、調子に乗って替玉を頼んだのですが、これだけはいただけません。
茹で上がった麺をテボから丼にダイレクトに投入・・・って、タレの追加は?
いかに濃厚なスープと言えど味が薄まってしまいました。
どうやら、替玉を頼んだのだけは間違いだったようです(笑)。