ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

生産者支援の店 道玄(東京都新宿区高田馬場)

2011年09月21日 13時03分16秒 | ラーメン
今日は久しく行ってなかった店に行こうかということで高田馬場駅の早稲田口から程近い所にある
「道玄」に食べに行きました。前回行ったのは1年以上前で、その時は「オーガニックラーメン」という
冠がついていたはずなのですが、今日行ったら「生産者支援の店」と変わってました。

とは言ってもメニュー構成やコンセプトはほとんど変わってないようで一安心です。
実は前回食べた時に醤油の方がもしかしたら合うかもと思い、いずれ確かめようと思ったは良いけど、
すっかりほったらかしにしてしまっていたのでした(爆)。

そのような訳で店内に入ってカウンター席に座り、
チャーギュウ麺(醤油)(980円)を注文して待ちました。

出て来たのは牛骨ベースに醤油がきいたスープにやや縮れた中細麺が入り、
ローストビーフ、水菜、ネギ、モヤシが乗った一杯でした。

スープは予想通り牛骨のクセが出ていますが、醤油のキレが感じられるので、
比較的とっつきやすいかもしれません。麺はそれ自体はあまり主張せず
可もなし不可もなしといった感じですが、スープの持ち上げは良好です。

ローストビーフはまずまずの柔らかさでスープに浸して味を染み込ませて食べると
良い感じなのですが、あまり長く浸していたら生っぽい部分に熱が通ってしまいました。
出て来たら早いうちにローストビーフを食べるというのが正解だったようです(爆)。
一方で他の具材はあまり主張しないというか盛り付け方にもおざなりな感が否めません。
特にモヤシはこの丼の中にあっては完全に蛇足な感じです。もっとも、下手にメンマが
乗っていてスープの味をぶち壊しているよりは良いのですが・・・。

全体的には牛骨というクセのある素材を活かし、コンセプトをきっちり具現化しているとは思いますが、
オーガニックを謳う割には油っこく、コストパフォーマンスの点でも疑問を感じる一杯でした。
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良い話だけど・・・

2011年09月20日 12時18分48秒 | その他
福島横断ロックフェス 福山さんらと観客大合唱(朝日新聞) - goo ニュース

いやね、ホント良い話だとは思うんですよ。大震災以降、色々な人が被災地のために何が出来るか考え、
色々な形で行動に移して汗を流している訳で、これもその1つだと思うのですが、
こういうニュースを見る度に肝心の政治家連中はナニをしているのかと思わないではいられません。
駅前の演説だのビラ配りだので汗を流してる場合じゃないと思いつつ、
実は一昨日、船橋駅前でビラ配りをしている自民党の国会議員に腹が立ったルリでした。
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北の国から

2011年09月19日 14時10分26秒 | 
今年もやって来ました。全然珍しくないけど・・・(爆)。
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近かったので・・・

2011年09月19日 14時07分58秒 | 
顔だけアップにして撮ってみました(汗)。
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麺屋青山 臼井店(千葉県佐倉市稲荷台)

2011年09月18日 18時16分37秒 | ラーメン
今日は久しぶりに探鳥会で京成臼井駅を利用したので、「麺屋青山」で食べることにしました。

とりあえず店内の券売機で味玉らーめん(780円)の食券を購入し、カウンター席に座って
店員さんに食券を渡し、スープの味5種類(※)ある中からこってり魚介で注文して待ちました。
※こってり醤油、こってり魚介、こってりニンニク油、鶏ガラ醤油、鶏ガラ魚介

出て来たのは鶏白湯に魚介のダシをきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープは魚介のダシが割と強く、鶏は本当にベースというか土台といった感じです。
麺は適度にコシがあり、ツルツルモチモチした食感でスープの持ち上げも良好です。
が、それ故にスープの印象が良くも悪くも残りやすいのかなぁという気がします。

チャーシューは薄めの味付けでスープの味を変に邪魔しないのは良いのですが、
焼き目がついている割には香ばしさがないのが惜しいです。
メンマは薄めの味付けで、味玉はきっちり半熟で味のしみ具合は申し分ありません。
ただし、気になったのはネギ。ネギの辛味がスープの魚介ダシとぶつかってる感が否めません。
おそらく、全スープで具材を統一しているからなのでしょうが、
スープに合わせて具材のチョイスを変えるくらいはして欲しいと思いました。
凡百の店ではないのですから・・・。

全体的には流行りと言えるかどうかは微妙ですが、割と多くの客層をターゲットにした味を
手抜きせずにきっちり作り上げた一杯といった印象で、味作りに関しては良いと思いました。

ただし、接客や注文の捌き方に関しては相変わらずダメダメ。
ルリは何もなかったのですが、ルリの隣に座った後客がイライラしていました。
もっとも、この店は前から接客に難があると言われてる店ではありますが・・・。
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In the blue sky

2011年09月18日 17時42分03秒 | その他

暑いっ!!!

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探鳥会にて

2011年09月18日 17時39分36秒 | 
目立ちたいのか隠れたいのか・・・?(笑)
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久しぶりに・・・

2011年09月18日 17時38分56秒 | 
青森怪人秘奥義!やけくそ流し撮り!!(爆)

でも、首から下がブレまくり(笑)。
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某駅のホームにて

2011年09月17日 15時30分20秒 | その他
疲れてるのは分かるけど、座り込む場所はちょっと考えよう・・・(笑)。
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つけ麺 五ノ神製作所(東京都渋谷区千駄ヶ谷)

2011年09月16日 23時15分26秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回はメルマが登録していた店から限定メニュー開始というメールが入ったので
食してみようということになり、向かったのは新宿の高島屋の近くのHISの裏手にある
「つけ麺 五ノ神製作所」でした。

店内は先客3組ほどで、店内の券売機でお目当ての限定メニューである
スパイシー海老つけ麺(850円)の食券とチャーシュー(200円)の食券を購入し、
店員さんに渡して待ちました。

出て来たのは濃厚な豚骨ベースに海老の香りが立ち、なおかつスパイシーなつけだれに
豚肉・鶏肉の2種類のチャーシューが入って生クリームがまわしかけられたものと、
冷水で締められた極太麺の上にボイルされたキャベツが乗ったものという組合せの一杯でした。

つけだれはデフォルト同様に海老の風味が前面に出ており、まずこれだけで好き嫌いは分かれそうです。
辛味は見た目ほどではなく、生クリームでカドが取れた味わいになるといったところでしょうか。
麺は相変わらずそれ自体の風味が良くてコシも十分あり、つけだれの持ち上げも申し分ありません。

チャーシューは豚・鶏のどちらも味のしみ具合、やわらかさともに良い出来ですが、
このつけだれだと豚肉の方がきちんと存在を主張してアクセントになっている感じです。
そして、ほど良くボイルされてシャキシャキ感の残ったキャベツを麺を食べ進める途中に
つまみながら食べると最後まで飽きずに食べ進められました。

全体的にはやはりデフォルト同様にバランス感覚に優れた一杯でした。
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