ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

実は久しぶりに撮った子

2011年09月15日 12時32分12秒 | 
東日本大震災以降、実は長いこと撮っておらず、今日、久しぶりに撮れました。
愛想が良くて可愛い子達でしたが、暑くてルリの方が耐えられませんでした(笑)。
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“アカガシラ”

2011年09月15日 12時28分56秒 | 
・・・と省略して呼称したら「そんな鳥はいない」だの「意味が通じない」だの
「間違ってる」だのとのたまう変なオッサンがいました。
ま、“お勉強”してるのは良いのですが、頭でっかちも大概にしてくれないと迷惑です(憤怒)。
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珍しくはないけど・・・

2011年09月15日 12時26分08秒 | 
意外と至近距離でのシャッターチャンスがないんですよねぇ。
このカットも見ての通りモロに逆光で好条件とは言い難いのですが・・・(苦笑)。
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今は平時に非ず

2011年09月14日 17時05分11秒 | その他
野党、一斉に首相批判 経産相辞任で任命責任追及(朝日新聞) - goo ニュース

確かにあのオッサンはうっかりさんだけど、鬼の首でも獲ったかのごとく浮かれてる連中は
どうしようもないカスな訳で・・・。な~んにもない時なら勝手にやってれば良いけど、
今は平時に非ず。事ここに至って政局に明け暮れるカスどもにナニを期待すれば良いのでしょう?
かつての政権与党も無責任野党の座に味をしめているようにしか見えない今日この頃です。
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この子の向こうで・・・

2011年09月11日 17時26分33秒 | 
ハジロクロハラアジサシが飛んでいましたが、遠過ぎました(泣)。
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探鳥会の下見にて

2011年09月11日 17時24分14秒 | 
最初に出て来た子は野鳥ですらありませんでした(爆)。
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酷い・・・

2011年09月10日 14時31分59秒 | その他
福島支援ショップ、開店中止 福岡、反対の声受け(朝日新聞) - goo ニュース

あまりにも酷すぎる・・・っていうか、大の大人が言うことかと疑いたくなるくらい、ガキ以下の屁理屈。
言ってて恥ずかしくないのかな?福岡市にはぜひ、こういう無神経な輩を晒して欲しい。

そういえば、しばらく前に暴言吐きまくった大臣も福岡県選出でしたっけ・・・。
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極辛BLACKつけ麺 七代目けいすけ(東京都千代田区外神田)

2011年09月08日 17時42分10秒 | ラーメン
今日は割と最近になって秋葉原に出来たつけ麺屋に食べに行こうということで
秋葉原駅の電気街口から中央線の線路沿いに進んだ所にある
「極辛BLACKつけ麺 七代目けいすけ」に食べに行きました。

開店10分ほど前に着いたので、近場で暇つぶしをした後、無駄に一番乗り(笑)で
店に入り、店内の券売機でスペシャルつけ麺大盛り(1080円)の食券を購入し、
店員さんに渡す時に辛さを5段階の中の一番下の1辛で注文。カウンター席に座って待ちました。

出て来たのは動物系ベースでライトな味噌味のつけダレに黒いタレが浮かび、
カレイの唐揚げ、鶏肉の天ぷら、豚の角煮、ネギ、モヤシ、白菜、メンマ等が
入ったものと、冷水で締められた中太ストレート麺という組合せの一杯でした。
ちなみに、ご飯は無料サービス&おかわり自由で、ゆで卵も卓上から1人1個だけど、
これは2個までは大目に見てくれるらしいです。本当かどうかは知りませんが・・・(笑)。

つけダレはベースが云々というよりも黒いタレ、すなわち山椒の香りが前面に
出ていてかなり刺激的です。この店の辛味は山椒の量で調節するようになっていて、
実は数日前にも食べたのですが、その時は4辛で頼んで山椒の味しか
印象に残らないまま食べ終わってしまったという経緯が・・・(爆)。
おそらく、今回頼んだ1辛がベストバランス・・・というか個人的な限界だったようで、
これで山椒の香りはギリギリ許容範囲内です。出来ればもっと弱い方が良いのですが・・・。
最近の流行の中で比べるとライトなつけだれとは言え、しっかりした味ゆえに
コシのある食べ応え十分な麺によく絡むのが印象的です。麺自体も風味がしっかりあります。

また、つけだれは器の底に焼き石が仕込んであって冷めにくくなっており、
麺も器の底に金網が入っていて水が切れるようになっている辺りは
提供の仕方として非常に練られているというか、色々な店の良い所を取り入れたと言えるでしょう。

具はやはりカレイの唐揚げが異彩を放っているでしょうか。淡白な味がつけだれにマッチしています。
鶏肉の天ぷらもさっぱりした味付けで意外とマッチしていますが、豚の角煮とメンマの味付けが
やや浮いている感が否めません。モヤシや白菜はクタッとした感じになっていて可もなく不可もありません。

途中で卓上にある“カリカリ薬味”(ガーリックチップ+青海苔+α)なるものを匙で2掬いほど
つけだれに投入して味変を試みましたが、これはむしろ最初から入れておいた方が良かったようです。
卓上にもう1つあった黒酢に関しては試さなかったので未知数ですが・・・。

ご飯もパクつきながら麺を食べきり、残ったつけだれをおかわりしたご飯にいれて
おじや風にして食べたところ、これがなかなか美味しく、更に残ったつけダレを
ジャスミン茶で割ってみると山椒のカドが取れてさっぱりした味わいに変化しました。

全体的には露骨にアイデア勝負な一杯で、具材の組合せや薬味、スープ割りに至るまで
奇を衒いながらもバランスが取れているとは思いますが、良くも悪くも山椒の香りが
前面に出ており、好き嫌いが分かれると思いました。この店で言う“辛味”は
あくまでも山椒の痺れなので、その辺を理解して注文しないと期待外れ感しか残らないと思います。
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ラーメン燈郎(東京都葛飾区東新小岩)

2011年09月06日 17時23分22秒 | ラーメン
今日は元同僚と待ち合わせてガッツリ食べようということで選択したのは
総武線新小岩駅の近くの「ラーメン燈郎」でした。

とりあえず新小岩駅の北口で合流し、店に向かうもまだ開店30分前で一番乗り。
どうせ開店時間には行列になっているだろうということでそのまま店の前の
ベンチに座って色々と雑談をしながら開店を待ちました。

開店と同時に店員さんに店内の券売機に案内され、前回よりもボリューム控えめに
しようかと思っていたにも関わらず。今回も結局はらーめん中盛(800円)と
豚2枚(100円)、牛ステーキ(300円)の食券を買って店員さんに渡し、
ニンニク有り&野菜マシでお願いして待ちました。

出て来たのは動物系ベースのスープに極太平打ち麺が入り、豚肉、ネギ、モヤシ、
キャベツ、刻みニンニクが乗った一杯で、牛ステーキが少々の時間をおいて
別皿で出て来たので、皿から丼の上に移してからパチリ。

スープは鶏白湯ベースなのかマイルドで粘度が高くもサラッとしており、
コシがあって食べ応え十分な麺によく絡んでいます。

豚肉は大ぶりでやや濃い目の味付けですが、柔らかく、脂身の多さも許容範囲内です。
モヤシとキャベツはシャキシャキしていて食べ応え十分です。
で、やはり異色なトッピングのステーキですが、今回は焼き加減がウェルダンになっていましたが、
柔らかくて食べにくい筋もないのは変わりません。でも、出来れば焼き加減はレアの方が良いですね。
そして、今回もラーメン時々ステーキ・・・みたいな食べ方になりました(笑)。

全体的にはいかにもガッツリ系な見た目でそれなりのボリュームはあるものの、
丁寧に作られており、マイルドで食べやすい一杯だと思いました。
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久しぶりの干潟

2011年09月04日 13時54分45秒 | 
大した成果もなく、強風の中で手近な所にいた子達を撮って撤収しました。
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