今日は前に食べに行った時に変り種メニューが気になるなぁと思った店に
食べに行こうということで神保町駅のA5出口を出て左(小川町方面)に
歩いて行った先にある「俺の創作らぁめん 極や」に食べに行きました。
で、店の前の券売機を見たら食べたいと思っていたメニューのボタンの所に
燦然と輝く”売切”の文字が・・・(笑)。という訳で今回のチョイスは四川担々麺(850円)でした。
店内のカウンター席に座って店員さんに食券を渡す時に麺の量を聞かれたので
大盛(無料サービス)でお願いして待ちました。
出て来たのは動物系ベースにラー油をきかせたスープに細麺が入り、
ひき肉、ネギ、水菜、糸唐辛子等が乗った一杯でした。
スープは見た目はかなり辛そうに見えますが、こってりしつつもマイルドで、
店の自家製であろうラー油は辛いだけでなく香り高いのが好印象です。
麺はゆで加減が柔らかめなのが好みではないのですが、このスープの味だと
変に固めでも合わないので妥当と言えば妥当でしょう。
ネギの香りとシャキシャキ感、水菜のシャキシャキ感がアクセントになっていました。
全体的には辛さとマイルドさがバランス良く両立した一杯だと思いました。
ただ、多少気になる点も・・・。
まず、大盛の割に丼が小さいために麺がスープの中で泳いでない状態なので、
麺を引っ張り出すのに少々力が必要だったことです。あと、丼を横から見た状態(写真右下)
を見てもらえば分かるのですが、ずいぶんと腰高で危なっかしい雰囲気でした(笑)。
食べに行こうということで神保町駅のA5出口を出て左(小川町方面)に
歩いて行った先にある「俺の創作らぁめん 極や」に食べに行きました。
で、店の前の券売機を見たら食べたいと思っていたメニューのボタンの所に
燦然と輝く”売切”の文字が・・・(笑)。という訳で今回のチョイスは四川担々麺(850円)でした。
店内のカウンター席に座って店員さんに食券を渡す時に麺の量を聞かれたので
大盛(無料サービス)でお願いして待ちました。
出て来たのは動物系ベースにラー油をきかせたスープに細麺が入り、
ひき肉、ネギ、水菜、糸唐辛子等が乗った一杯でした。
スープは見た目はかなり辛そうに見えますが、こってりしつつもマイルドで、
店の自家製であろうラー油は辛いだけでなく香り高いのが好印象です。
麺はゆで加減が柔らかめなのが好みではないのですが、このスープの味だと
変に固めでも合わないので妥当と言えば妥当でしょう。
ネギの香りとシャキシャキ感、水菜のシャキシャキ感がアクセントになっていました。
全体的には辛さとマイルドさがバランス良く両立した一杯だと思いました。
ただ、多少気になる点も・・・。
まず、大盛の割に丼が小さいために麺がスープの中で泳いでない状態なので、
麺を引っ張り出すのに少々力が必要だったことです。あと、丼を横から見た状態(写真右下)
を見てもらえば分かるのですが、ずいぶんと腰高で危なっかしい雰囲気でした(笑)。
今日は鳥見で予定より時間がかかってしまい、昼食を食べ損ねたまま夕方に
なだれ込んでしまったので、昼夜兼用・・・っていうかほぼ夕食ってことで上野に立ち寄り、
上野駅の中央改札から少し歩いた所にある「麺屋武蔵 武骨相傳」に食べに行きました。
とりあえず店内に入り、券売機で相傳つけ麺中盛(1000円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡す際に味を”黒”でオーダーして待ちました。
出て来たのは見た目が真っ黒で凄い(笑)ことになってる割にはあっさりしている
豚骨魚介系のつけだれにネギとメンマが入り、冷水で締めた極太ストレート麺の上にチャーシューと
味玉が乗った一杯でした。
つけだれの黒いのは香味野菜を焦がしたものとコーヒーを加えたということらしいのですが、
これがほのかな甘味と酸味を感じさせるつけだれに苦味を加えてなかなか独特な味わいになっています。
麺はそれ自体の旨味をしっかり感じさせ、つけだれの持ち上げも申し分ありません。
よく見ると麺の側面(?)に溝が入っていますが、これで表面積を増やしているのも
つけだれの持ち上げにプラスになっているのでしょうか。コシもしっかりあるし食べ応えも十分です。
チャーシュー・・・っていうか、この豚肉は何と表現すれば良いのでしょう?
ローストされていて柔らかくも肉の食感を楽しめ、甘味と香ばしさを感じさせる逸品です。
味玉は薄めの味付けで半熟具合はばっちりで、この辺は卒なく仕上がっています。
メンマが甘めの味付けなのはつけだれに合わせたのでしょうか?
好みではありませんが、違和感はないので悪くありません。
スープ割りを店員さんに頼んだらカウンター上に割りスープがポットで置いてあると案内されました。
このスープ割りも卒なく仕上がっていてさすがといったところでしょうか。
全体的には変り種と見せかけつつも奇を衒うだけなくバランスがとれた一杯でした。
なだれ込んでしまったので、昼夜兼用・・・っていうかほぼ夕食ってことで上野に立ち寄り、
上野駅の中央改札から少し歩いた所にある「麺屋武蔵 武骨相傳」に食べに行きました。
とりあえず店内に入り、券売機で相傳つけ麺中盛(1000円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡す際に味を”黒”でオーダーして待ちました。
出て来たのは見た目が真っ黒で凄い(笑)ことになってる割にはあっさりしている
豚骨魚介系のつけだれにネギとメンマが入り、冷水で締めた極太ストレート麺の上にチャーシューと
味玉が乗った一杯でした。
つけだれの黒いのは香味野菜を焦がしたものとコーヒーを加えたということらしいのですが、
これがほのかな甘味と酸味を感じさせるつけだれに苦味を加えてなかなか独特な味わいになっています。
麺はそれ自体の旨味をしっかり感じさせ、つけだれの持ち上げも申し分ありません。
よく見ると麺の側面(?)に溝が入っていますが、これで表面積を増やしているのも
つけだれの持ち上げにプラスになっているのでしょうか。コシもしっかりあるし食べ応えも十分です。
チャーシュー・・・っていうか、この豚肉は何と表現すれば良いのでしょう?
ローストされていて柔らかくも肉の食感を楽しめ、甘味と香ばしさを感じさせる逸品です。
味玉は薄めの味付けで半熟具合はばっちりで、この辺は卒なく仕上がっています。
メンマが甘めの味付けなのはつけだれに合わせたのでしょうか?
好みではありませんが、違和感はないので悪くありません。
スープ割りを店員さんに頼んだらカウンター上に割りスープがポットで置いてあると案内されました。
このスープ割りも卒なく仕上がっていてさすがといったところでしょうか。
全体的には変り種と見せかけつつも奇を衒うだけなくバランスがとれた一杯でした。