ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

極肉煮干あかこっこ(東京都杉並区高円寺北)

2012年02月15日 22時48分27秒 | ラーメン
今日は鳥の名を冠しているということで前から気になっていた店に思い切って
行ってみようということで高円寺駅の北口から出て環七通り沿いにある
「極肉煮干あかこっこ」に食べに行きました。

外から見た雰囲気よりも狭い店内に入り、券売機で食券を・・・と思ったら
各メニューの番号をテンキーで打ち込むタイプで、滅多にお目にかかれません。
それは良いのですが、券売機の画面が古いタイプの液晶ゆえに見づらいです(笑)。
東京チカラめしのようなタイプなら見やすいのですが・・・。

とりあえず、券売機で極肉煮干らーめん黒(900円)と白めし(100円)の
食券を購入してカウンター越しに店主に渡したところ、麺の量を聞かれたので
大盛でお願いしてカウンター席に座って待ちました。

出て来たのは煮干と醤油が前面に出たスープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー、ほぐし豚、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープは豚骨や鶏ガラを使わずにチャーシューやほぐし豚を煮た肉のダシに
煮干を大量投入した上で背脂も合わせたようで、煮干が前面に出た、
独特でなおかつインパクト十分な味わいです。
麺はツルツルした食感でコシも十分あります。スープを直に味わった際の印象からすると
麺とスープの絡み具合が必ずしも良いとは言い難いのですが、
スープの味がかなり強烈なので、あまり持ち上げの良い麺だとくどくなりそうです。
逆に言うと、スープの味がかなり強烈で問答無用で麺に絡みついているといったところでしょうか。

チャーシューは柔らかく煮込まれていて味の染み具合も申し分なく、
ほぐし豚は若干濃い目の味付けで白めし(ご飯)に乗せて食べても良い感じです。
メンマもきっちり戻してあって程よい歯ごたえがあり、やや甘めの味付けが
アクセントになっています。ネギもスープを引き立てるチョイスで、
味玉もきっちり半熟でこれまた程よく味が染みていて好印象です。

全体的には良くも悪くも煮干が際立っていて食べ応えも十分あり、更にご飯との相性が良く、
こういう味を食べさせたいんだという主張をきっちり具現化した一杯だと思いました。
ただ、それゆえに好き嫌いははっきり分かれそうですが、ルリはこういう押しの強い味が好きです(笑)。
コメント
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