今日は前に食べに行った時に変り種メニューが気になるなぁと思った店に
食べに行こうということで神保町駅のA5出口を出て左(小川町方面)に
歩いて行った先にある「俺の創作らぁめん 極や」に食べに行きました。
で、店の前の券売機を見たら食べたいと思っていたメニューのボタンの所に
燦然と輝く”売切”の文字が・・・(笑)。という訳で今回のチョイスは四川担々麺(850円)でした。
店内のカウンター席に座って店員さんに食券を渡す時に麺の量を聞かれたので
大盛(無料サービス)でお願いして待ちました。
出て来たのは動物系ベースにラー油をきかせたスープに細麺が入り、
ひき肉、ネギ、水菜、糸唐辛子等が乗った一杯でした。
スープは見た目はかなり辛そうに見えますが、こってりしつつもマイルドで、
店の自家製であろうラー油は辛いだけでなく香り高いのが好印象です。
麺はゆで加減が柔らかめなのが好みではないのですが、このスープの味だと
変に固めでも合わないので妥当と言えば妥当でしょう。
ネギの香りとシャキシャキ感、水菜のシャキシャキ感がアクセントになっていました。
全体的には辛さとマイルドさがバランス良く両立した一杯だと思いました。
ただ、多少気になる点も・・・。
まず、大盛の割に丼が小さいために麺がスープの中で泳いでない状態なので、
麺を引っ張り出すのに少々力が必要だったことです。あと、丼を横から見た状態(写真右下)
を見てもらえば分かるのですが、ずいぶんと腰高で危なっかしい雰囲気でした(笑)。
食べに行こうということで神保町駅のA5出口を出て左(小川町方面)に
歩いて行った先にある「俺の創作らぁめん 極や」に食べに行きました。
で、店の前の券売機を見たら食べたいと思っていたメニューのボタンの所に
燦然と輝く”売切”の文字が・・・(笑)。という訳で今回のチョイスは四川担々麺(850円)でした。
店内のカウンター席に座って店員さんに食券を渡す時に麺の量を聞かれたので
大盛(無料サービス)でお願いして待ちました。
出て来たのは動物系ベースにラー油をきかせたスープに細麺が入り、
ひき肉、ネギ、水菜、糸唐辛子等が乗った一杯でした。
スープは見た目はかなり辛そうに見えますが、こってりしつつもマイルドで、
店の自家製であろうラー油は辛いだけでなく香り高いのが好印象です。
麺はゆで加減が柔らかめなのが好みではないのですが、このスープの味だと
変に固めでも合わないので妥当と言えば妥当でしょう。
ネギの香りとシャキシャキ感、水菜のシャキシャキ感がアクセントになっていました。
全体的には辛さとマイルドさがバランス良く両立した一杯だと思いました。
ただ、多少気になる点も・・・。
まず、大盛の割に丼が小さいために麺がスープの中で泳いでない状態なので、
麺を引っ張り出すのに少々力が必要だったことです。あと、丼を横から見た状態(写真右下)
を見てもらえば分かるのですが、ずいぶんと腰高で危なっかしい雰囲気でした(笑)。