ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

味噌麺 高樋兄弟(東京都台東区上野)

2012年09月18日 23時13分26秒 | ラーメン
今日は御徒町方面に行く用事があったので、その付近で食べようということで
本当は別の店で食べるつもりだったのですが、全く期せずして「味噌麺 高樋兄弟」の
前を通りかかったのでそのまま食べてみることにしました。

とりあえず店内の券売機で特製味噌らー麺(950円)の食券を買って
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。

出て来たのは豚骨ベースの味噌スープに極太平打ち麺が入り、
煮豚、海苔、ネギ、モヤシ、白ゴマが乗った一杯でした。

スープは豚骨の濃度が高めで味噌も強い、いわゆる“濃厚豚骨味噌”のスープなのですが、
その割にはバランス重視なのか、むせ返るほど味噌は強くなく、白ゴマの香りで抑えている感じです。
麺はコシもあるし食べ応えがあってスープの持ち上げも悪くはないのですが、
まだスープの味を持ち上げ切れてないというか、スープの方が弱いというか、そんな感じです。

煮豚は味付けが心持ち濃くてスープの中で浮きそうな一歩手前といったところですが、
柔らかく煮込まれていて箸で崩せるようになっているのが好印象です。
海苔はヘタリにくく香りもしっかりあるものが気前良く乗っていて、
味玉は黄身がトロッとした状態で半熟具合は申し分ありません。
ネギとモヤシに関しては可もなく不可もなくといったところでしょうか。

全体的には濃厚かつパンチのきいた味わいを目指したけど、バランス重視に傾き過ぎて
コンセプト通りに仕上げ切れなった感が否めない一杯ではありましたが、
細部まで作り込まれてはいますし、持っている技術は高そうな雰囲気を感じました。
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近所の公園にて

2012年09月17日 16時15分58秒 | 
やけに大股で歩く子でした。
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探鳥会にて

2012年09月16日 17時41分27秒 | 
今日の目玉の1つはこの子でした。2羽いたうちの1羽をパチリ。
※探鳥会開始前の下見の時に撮影。
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なぜだろう?

2012年09月16日 17時38分32秒 | 
特に珍しい訳でもなく、警戒心が強い訳でもなく、動きがやたらめったら速い訳でもなく、
大型だから無理して距離を詰める必要がある訳でもないのに、
なんか思うように撮らせてくれないんですよね・・・。
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最近、多いかも・・・

2012年09月16日 17時37分07秒 | 
海沿いで写真を撮ってると、ゴミが写り込むことが珍しくなくなってる気がします。
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某駅のホームにて

2012年09月15日 18時18分27秒 | その他
トレーニングに勤しむおっさんを目撃してしまいました(汗)。
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翅がボロボロ・・・

2012年09月15日 18時17分00秒 | その他
暑いとは言え季節が季節なだけに仕方がないですねぇ・・・。
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風雲児やきそば 風神(東京都渋谷区代々木)

2012年09月12日 21時48分37秒 | その他
今日は、新宿界隈でラーメン・つけ麺を食べ歩いていたら
その名を知らずにはいられないほどの有名店、「風雲児」が入居している雑居ビルの2階で
焼きそばを始めたという話を聞きつけたので食べに行ってみました。
※なんでも、今月1日にオープンしたらしいです。

券売機のメニューを見ると、どうやら焼きそば、オム焼きそば、モダン焼きそばの3系統による
メニュー構成のようで、ボタン配置を見るとオム焼きそばが1番上になっているのですが、
敢えて2番目のモダン焼きそば大盛(850円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに
渡して待ちました。

出て来たのは写真の通りの代物でして、ちょうど良い味付けで具も多くて食べ応え十分。
でも、1つだけ突っ込んでおかなければならないでしょう。
この中太ストレート麺は下の階のラーメン・つけ麺と同じ麺を使い回しているでしょうと・・・(笑)。
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ラーメン凪 煮干王 西新宿店(東京都新宿区西新宿)

2012年09月11日 22時57分59秒 | ラーメン
今日は西新宿にで所用を済ませた後、久しく食べに行ってなかった“凪”に
食べに行こうということで足を運びました。
最近のリニューアル後の味を確認しようという意味合いがかなり大きかったのですが・・・。

とりあえず相変わらず狭い店内に入り、券売機で煮干王ラーメン(950円)の
食券を購入し、店員さんに渡してからカウンター席に座って待ちました。
麺は太麺、細麺から選べるとのことだったので、太麺でオーダーしました。

出て来たのは動物系ベースに煮干を強くきかせたスープに極太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、更にこの店特有の
超極太平打ち麺である“一反も麺”が乗った一杯でした。

スープはかなり煮干が強く、好き嫌いがはっきり分かれそうな味です。
麺はモチモチしていて食べ応え十分で、スープの持ち上げも良好なのですが、
これって同じ凪系列の店と麺を共通化してコストダウンしてません?
まあ、最近の流行にも合致しているし、外してはいないのですが・・・。
あと、“一反も麺”はスープの味を吸い過ぎてちょっとしょっぱく感じました。

チャーシューは柔らかくも適度に歯ごたえが残っていてなかなか秀逸で、
メンマも過不足ない味付けとほど良い歯ごたえが印象的です。
味玉はほぼ固ゆでで好みではありませんでしたが、味のしみ具合は良い感じです。
また、ネギはスープの味を引き立てるチョイスで、香りがしっかり出ていました。

全体的には煮干と太麺のインパクトが良くも悪くも前面に出た、
好き嫌いが真っ二つに分かれそうな一杯だと思いました。
あと、これだと歌舞伎町にあるゴールデン街店の味と区別しづらいかもと思いました。
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今更?

2012年09月10日 14時14分25秒 | その他
韓国大統領、竹島問題「これ以上騒がない」(読売新聞) - goo ニュース

散々ケンカ売っておいて今更ナニを言ってるの?
韓国が折れない限り、日韓の和解など未来永劫あり得ないのだが・・・(怒)。
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