今日は常磐線沿いに出かけたので、その帰りに松戸駅で途中下車して「魔乃巣」に食べに行きました。
今日は開店時刻とほぼ同時に店に着いた・・・っていうか、そうなるように時間調整したこともあってか、
先客なし(ついでに後客もなし)でした。とりあえず荷物を後ろに置いてからカウンター席に座り、
今日のお目当て、ホットカレーつけ麺(中)(950円)にトッピングで味玉(100円)を注文して待ちました。
※ちなみに、麺の量は中で300グラム、大で400グラムとのことでしや。聞かなかったけど、並は200グラム?
出て来たのは豚骨魚介系のスープをカレー味に仕立てたつけだれに炙りチャーシュー、ネギ、メンマ、唐辛子、味玉が入り、
冷水で締めた中太麺の上に鴨肉、水菜が乗り、カイエンペッパーがかかった一杯でした。
つけだれは店主が「激辛ですよ」と言う通り、確かにそれなりには辛いですが、ベースが割とあっさりしていて、
なおかつスパイスのきかせ方が独特で、爽やかな辛さを味わえる逸品です。
麺はツルツルしていてコシもしっかりあり、つけだれの持ち上げも申し分ありません。
最近流行の極太麺ではありませんが、つけだれとのマッチングを考えればこういう選択も
あって然るべきであって、ただ流行をなぞっただけの店とは一線を画している感があります。
炙りチャーシューは写真では分からないのですが、つけだれの中にスティック状の塊で入っていて、
肉厚で食べ応えがあり、炙ってあることで香ばしさも楽しめて非常にグッドです。
メンマはつけだれの味が強いためにあまり主張はしませんが、太めにカットされていて
その食感がアクセントになっています。味玉はきっちり半熟で甘めに味付けされていて卒がありません。
鴨肉は薄めの味付けで肉自体の風味が味わえてこれもなかなか素晴らしいです。
水菜に関しては思い切りしなっとしていてシャキシャキ感が全くなく、彩り以外に存在意義を見出せませんでしたが・・・。
全体的には刺激的ありながらそれだけれはない、ベースからしっかり作り込まれ、
なおかつ中身の構成までしっかり考えられた一杯だとおもいました。
今日は開店時刻とほぼ同時に店に着いた・・・っていうか、そうなるように時間調整したこともあってか、
先客なし(ついでに後客もなし)でした。とりあえず荷物を後ろに置いてからカウンター席に座り、
今日のお目当て、ホットカレーつけ麺(中)(950円)にトッピングで味玉(100円)を注文して待ちました。
※ちなみに、麺の量は中で300グラム、大で400グラムとのことでしや。聞かなかったけど、並は200グラム?
出て来たのは豚骨魚介系のスープをカレー味に仕立てたつけだれに炙りチャーシュー、ネギ、メンマ、唐辛子、味玉が入り、
冷水で締めた中太麺の上に鴨肉、水菜が乗り、カイエンペッパーがかかった一杯でした。
つけだれは店主が「激辛ですよ」と言う通り、確かにそれなりには辛いですが、ベースが割とあっさりしていて、
なおかつスパイスのきかせ方が独特で、爽やかな辛さを味わえる逸品です。
麺はツルツルしていてコシもしっかりあり、つけだれの持ち上げも申し分ありません。
最近流行の極太麺ではありませんが、つけだれとのマッチングを考えればこういう選択も
あって然るべきであって、ただ流行をなぞっただけの店とは一線を画している感があります。
炙りチャーシューは写真では分からないのですが、つけだれの中にスティック状の塊で入っていて、
肉厚で食べ応えがあり、炙ってあることで香ばしさも楽しめて非常にグッドです。
メンマはつけだれの味が強いためにあまり主張はしませんが、太めにカットされていて
その食感がアクセントになっています。味玉はきっちり半熟で甘めに味付けされていて卒がありません。
鴨肉は薄めの味付けで肉自体の風味が味わえてこれもなかなか素晴らしいです。
水菜に関しては思い切りしなっとしていてシャキシャキ感が全くなく、彩り以外に存在意義を見出せませんでしたが・・・。
全体的には刺激的ありながらそれだけれはない、ベースからしっかり作り込まれ、
なおかつ中身の構成までしっかり考えられた一杯だとおもいました。