今日は仕事帰りに高田馬場で新規開拓ということで早稲田通り沿いにある「麺屋そら」に食べに行きました。
芝大門では人気らしく、2週間ほど前に高田馬場に進出して来たばかりらしいです。
店内の券売機を見ると味噌ラーメンとあえ麺の2系統からなるメニュー構成でしたが、
とりあえず頑固味噌ラーメン(850円)とトッピングで味玉(100円)をチョイス。
カウンター越しに食券を店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは動物系ベースに味噌を強くきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、モヤシ、ニンジン、ミズナ、味玉等が乗り、背脂がふりかけられた一杯でした。
スープは良くも悪くも味噌が前面に出ているのですが、ベースのスープが弱いせいでしょうか、
コクというか、あと一押しが足りない印象です。そのため、決して悪くはない麺への絡みもいまいちです。
あと、背脂がスープに溶け込んでいるのではなくチャーシューの上にふりかけられており、
これはスープに馴染んでいないためにスープにコクをプラスするまでには至っていません。
二郎系の店で大量のモヤシの上に背脂が乗っかっているのとナニが違うのでしょうか?
チャーシューはほど良く脂身の入った柔らかいもので、味のしみ具合も過不足ありません。
野菜のシャキシャキ感が麺と一緒に食べると心地良い感じです。
全体的には麺や具材が悪くないだけにスープの弱さが気になった、惜しい感じの一杯でした。
※本来ならブログのネタに出来るレベルではないのですが、記録の為に敢えてアップします。
芝大門では人気らしく、2週間ほど前に高田馬場に進出して来たばかりらしいです。
店内の券売機を見ると味噌ラーメンとあえ麺の2系統からなるメニュー構成でしたが、
とりあえず頑固味噌ラーメン(850円)とトッピングで味玉(100円)をチョイス。
カウンター越しに食券を店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは動物系ベースに味噌を強くきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、モヤシ、ニンジン、ミズナ、味玉等が乗り、背脂がふりかけられた一杯でした。
スープは良くも悪くも味噌が前面に出ているのですが、ベースのスープが弱いせいでしょうか、
コクというか、あと一押しが足りない印象です。そのため、決して悪くはない麺への絡みもいまいちです。
あと、背脂がスープに溶け込んでいるのではなくチャーシューの上にふりかけられており、
これはスープに馴染んでいないためにスープにコクをプラスするまでには至っていません。
二郎系の店で大量のモヤシの上に背脂が乗っかっているのとナニが違うのでしょうか?
チャーシューはほど良く脂身の入った柔らかいもので、味のしみ具合も過不足ありません。
野菜のシャキシャキ感が麺と一緒に食べると心地良い感じです。
全体的には麺や具材が悪くないだけにスープの弱さが気になった、惜しい感じの一杯でした。
※本来ならブログのネタに出来るレベルではないのですが、記録の為に敢えてアップします。
今日は船橋での所用を終えた後に夕食を食べようということで船橋の中央公民館の近くに最近オープンした
「海老そば まるは」に足を運びました。まだオープンして間もないので、店の前には花輪があります。
とりあえず店内の券売機で食券を・・・と思ったら、券売機のボタン配列が妙です。
店の名前は“海老そば”なのに、デフォルトはとうやらつけ麺の模様。
という訳でワンタン海老つけ麺(大)(1150円)にトッピングで味玉(100円)をチョイスし、
カウンター席で待ちました。
程なくして出て来たのは鶏白湯に甘海老のダシをきかせたつけだれにほぐしチャーシュー、
ワンタン、ネギ、おろし柚子が入り、冷水で締めた太めの平打ち縮れ面の上にチャーシュー、
青菜、海苔、味玉が乗り、柚子胡椒が添えられた一杯でした。
つけだれはかなりこってりしていて海老の風味全開といった趣です。ただ、つけだれとして
温度が心持ち低めなのが残念です。最初に“これはぬるくなるかも・・・”と予感したのは
食べ進めて中盤意向に現実のものとなりました。
麺はパスタみたいな食感で、ツルツルしていてコシもしっかりあり、つけだれの持ち上げも良好です。
具はワンタンが秀逸です。いわゆる肉ワンタンでなのですが、柚子をきかせているので
ボリュームたっぷりの割に味が単調にならず、なかなか考えられています。
ただ、その分チャーシューがチープに感じられてしまうのが残念でした。
このチャーシューも決して悪くはないのですが・・・。
海苔はパリッとしていて香りも十分で、良いものを使っていることがうかがえます。
青菜はアクセントになっていて、味玉も薫香が強過ぎる感はあるものの、きっちり半熟でグッドです。
食べ進める途中で柚子胡椒をつけだれに投入して溶かすと味が引き締まって最後まで飽きずに食べられました。
全体的には濃厚でインパクト十分だけど、決してインパクト頼みではない一杯だと思いました。
「海老そば まるは」に足を運びました。まだオープンして間もないので、店の前には花輪があります。
とりあえず店内の券売機で食券を・・・と思ったら、券売機のボタン配列が妙です。
店の名前は“海老そば”なのに、デフォルトはとうやらつけ麺の模様。
という訳でワンタン海老つけ麺(大)(1150円)にトッピングで味玉(100円)をチョイスし、
カウンター席で待ちました。
程なくして出て来たのは鶏白湯に甘海老のダシをきかせたつけだれにほぐしチャーシュー、
ワンタン、ネギ、おろし柚子が入り、冷水で締めた太めの平打ち縮れ面の上にチャーシュー、
青菜、海苔、味玉が乗り、柚子胡椒が添えられた一杯でした。
つけだれはかなりこってりしていて海老の風味全開といった趣です。ただ、つけだれとして
温度が心持ち低めなのが残念です。最初に“これはぬるくなるかも・・・”と予感したのは
食べ進めて中盤意向に現実のものとなりました。
麺はパスタみたいな食感で、ツルツルしていてコシもしっかりあり、つけだれの持ち上げも良好です。
具はワンタンが秀逸です。いわゆる肉ワンタンでなのですが、柚子をきかせているので
ボリュームたっぷりの割に味が単調にならず、なかなか考えられています。
ただ、その分チャーシューがチープに感じられてしまうのが残念でした。
このチャーシューも決して悪くはないのですが・・・。
海苔はパリッとしていて香りも十分で、良いものを使っていることがうかがえます。
青菜はアクセントになっていて、味玉も薫香が強過ぎる感はあるものの、きっちり半熟でグッドです。
食べ進める途中で柚子胡椒をつけだれに投入して溶かすと味が引き締まって最後まで飽きずに食べられました。
全体的には濃厚でインパクト十分だけど、決してインパクト頼みではない一杯だと思いました。