ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

大つけ麺博 第四陣初日

2014年10月23日 23時40分28秒 | ラーメン
今日も懲りずに霧雨模様の天気を気にしつつも仕事帰りに歌舞伎町を通り抜けて大久保公園まで足を伸ばし、
大つけ麺博で食べることにしました。そんな訳で公園に着くなり予め買っておいた前売り券を手に、まずは
山形から出店して来た「新旬屋 麺」の列に並びました。

程なくして出て来たのは鶏ガラベースに醤油をきかせたつけだれに冷水で締めた中太平打ち縮れ麺、
具材は鶏肉2種、海苔、ネギ、ナルトに追加トッピングの味玉(100円)という組み合わせの一杯でした。

つけだれはあっさりしていますが、エッジのきいた力強い味わいで物足りなさを感じさせず、
プリプリした食感の麺によく絡んでグッドです。鶏肉はつけだれの方に入ってる分だけで十分です。
低温調理のレアチャーシューは悪くないのですが、いささか蛇足な感じが否めません。
海苔は香りが強くてヘタりにくく、全体的には地味な印象ながらもハイレベルにまとまった一杯だと思いました。

2軒目は栃木から出店している「ラーメン専門店 E.Y竹末商店」に・・・。列が少々長めですが、
松戸の「とみ田」と川越の「頑者」に比べればマシなはず・・・と信じて待つことにしました。
で、列の長さの割に待ち時間が長いなぁと思ったら行列に慣れてないのか、店員さんが悲鳴を上げていることが判明。
注文を取る人がパニックに陥ってました。ちなみに、追加トッピングはローストビーフ(200円)と味玉(100円)でオーダーしました。

そんなこんなで出て来たのは鶏白湯ベースのつけだれに冷水で締めた太めの平打ち麺、
チャーシュー、ネギ、メンマ、カイワレダイコン、ローストビーフ、味玉等が乗った一杯でした。
つけだれは鮎をダシに使っているそうですが、川魚特有のクセは言われなければ気付かないレベルです。
おそらく、ホタテでバランスをとっているのでしょうが、おかげで鮎もホタテも主張しません。
結果的に食べやすくはなっていますが、個性というか主張がぼやけている感が否めません。
麺は割と流行している食べ応え重視のセレクトですが、つけだれの濃度が高めなおかげで
何とかつけだれを持ち上げてつけ麺としてのパッケージが成立しているといったところでしょうか。
追加トッピングで店側が推していたローストビーフは妙に筋張っているのに肉厚なものだから食べにくいです。
しかもつけだれとの親和性皆無。半分の厚さにして良いから値段も半分にして欲しいとか思ってしまいました(笑)。
全体的には技術こそ高いものの、一杯の構成がまだ練り込まれてない印象を受けました。
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【在庫より】偶然の産物 ~正面顔~

2014年10月22日 22時24分41秒 | 
愛想がいまいち良くなくてもカメラ目線になることはあります(爆)。
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大つけ麺博 第三陣5日目

2014年10月20日 21時59分23秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに天気予報を気にしながらも大つけ麺博で食べることにしました・・・という訳で
懲りずに大久保公園まで足を伸ばし、前売り券を片手にまずは「金澤濃厚中華そば 神仙」の列に・・・。

実際の店舗は相変わらず金沢中央市場にあるようですが、ルリがかつて時々足を運んでいた時とは
屋号が微妙に変わっています。それに、当時はいわゆる和歌山ラーメンの店で、濃厚さを売りにしてませんでした。
そんな訳で、屋号を変えて更につけ麺にまで手を広げた“今”に興味津々です。
追加トッピングは全部乗せ(肉盛りダブル+味玉、ネギ増し=400円)で頼みました。

出て来たのは横浜家系とも違う豚骨醤油のつけだれに冷水で締めた中太ストレート麺、
具材は豚バラ肉、卵黄、ネギ、ナルト、海苔、味玉という組み合わせの一杯でした。
つけだれは割とサラッとしていて、それでいて麺に絡みつくだけの濃度はあるといったところでしょうか。
東京近郊で多い豚骨魚介系と比べるとややしょっぱい印象を受けます。
麺は柔らかめのゆで加減で、この辺はやはり石川県らしいなぁと思いましたが、コシもまずまずあります。
豚バラ肉は単体で食べるよりも麺に絡めて一緒につけだれに浸して食べるのが吉なようです。
ネギのチョイスも悪くなく、全体的には店の主張を明確に感じさせる一杯だと思いました。

2軒目は仙台から出店している「五福星」へ・・・と思ったら幸いにも列が短く、割とすぐに順番が・・・。
並んでいる時に追加トッピングを聞かれたのですが、食欲に負けて頼んだのが牛タン焼き、1300円也(爆)。

出て来たのは焙煎した桜海老全開のかなり個性の強いつけだれに冷水で締めた中太平打ち麺、
具材はチャーシュー、ネギ、メンマ、味玉、ガーリックトースト、そして牛タン焼きという組み合わせの一杯でした。
ちなみに、味玉とガーリックトーストは組になっているようで、牛タン焼きの待ち時間がながかったからとサービスしてくれました。

つけだれは濃度抑え目で桜海老の風味をきかせていて、バランスよりもインパクトを重視したかのような仕上がりです。
麺はかなりこだわっているらしく、柔らかくもしなやかで、ツルツルモチモチした食感が楽しめ、つけだれの持ち上げも良好です。
具材はブロック上にカットされた炙りチャーシューが香ばしくもつけだれの味を邪魔せず、
牛タン焼きは肉厚で柔らかく、半端な専門店で食べるよりは断然良いと思える仕上がりです。
味玉にガーリックトーストをつける意味が分かりませんでしたが、全体的には個性を前面に押し出した一杯だと思いました。
ちなみに、ショッカーが牛タンを焼いていました(謎笑)。
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借りてる双眼鏡

2014年10月20日 13時37分58秒 | 機材ネタ
最近、ルリはメーカーから借りてる双眼鏡を使っていることも少なくありません・・・という訳で、
取り上げてみましょう。ちなみに、メーカーからは1円たりとももらってません(笑)。

バンガード Endeavor EDⅡ 8320

最近、日本で売り出し始めた新進気鋭のメーカーで、どちらかというとカメラバッグの方がラインナップが充実してますが、
なかなかどうして双眼鏡もコストパフォーマンスの良いものを出しています。これもそんな中の1つで、
変な発色のクセもなく鳥の羽等の色を忠実に見せてくれます。最近は各社の製品で見られるようになった
オープンブリッジデザインですが、この辺も卒なく取り入れ、変に色気を出さずに使いやすい形状になっています。

ルリは肩凝りが酷くて付属のストラップでは長時間の使用は出来なかったので、ここだけはカスタムさせてもらってますが、
普通の人が普通に使う分には問題ないはずです。あと、付属のレンズクロスがやたらと上質です(笑)。

・・・という訳で、手頃な価格帯の双眼鏡の中にも光るモノはあるというお話でした(汗)。
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串刺し

2014年10月19日 16時46分06秒 | 
アバウトなのかわざと刺しているのか・・・。
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転戦の成果

2014年10月19日 16時45分14秒 | 
道理で探鳥会で見つからなかった訳です(謎笑)。
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探鳥会終了後・・・

2014年10月19日 16時44分13秒 | その他
デジスコの無駄遣いとか言わないで下さい(滝汗)。
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探鳥会にて

2014年10月19日 16時43分31秒 | 
とりあえず、目玉はこの子です。色も分かりやすいですし・・・(汗)。
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一応、今日の本命

2014年10月18日 20時49分20秒 | 
すぐ奥には痛々しい子が・・・(汗)。
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近所の干潟にて

2014年10月18日 20時47分20秒 | 
午後から用事があって時間制限があったことから近所の干潟に行き先を選定するも、カメラが不調になることは予想してませんでした(爆)
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