ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

シャウト!?

2017年04月08日 21時44分47秒 | 
水浴びして上がってくる度にけたたましく鳴いてました。しかもこっち睨みながら・・・。
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背景はビミョー

2017年04月08日 21時41分51秒 | 
とりあえず真っ黒な被写体の練習ってことで・・・(苦笑)。
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独り占め

2017年04月08日 21時40分19秒 | 
さすがに皆飽きたのか、同業者に会いませんでした(汗)。
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まだいてくれた♪

2017年04月08日 21時39分12秒 | 
今日は魚みたいな名前の子を狙いに行って来ました♪
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店でビックリ(笑)

2017年04月06日 05時46分57秒 | その他
全曲「GET WILD」アルバムに不備 同じ音源が2曲…交換受付開始

実は昨日、ルリも仕事帰りに買おうと思ってCDショップに行ったら回収した旨の貼り紙が・・・。
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らーめん 五ノ神製作所(東京都新宿区百人町)

2017年04月05日 22時39分00秒 | ラーメン
今日は「そうだ!油そば食べよう」と思いついたこともあり、仕事帰りに
大久保駅の南口から歩いてすぐの所にある「らーめん 五ノ神製作所」に向かいました。

店に入り、店内の券売機で味玉海老油そば(850円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して少し待ちました。

出て来たのは海老油が底に沈んだ丼に太麺が入り、チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉、紫キャベツ、
キャベツ、油かすが乗った一杯と、味変用に別のお椀でサワークリームが添えられた一杯でした。

実は提供時に麺とタレはだいぶかき混ぜられてはいるのですが、食べ始める前にまず丼の底からかき混ぜて
改めてタレを麺全体に馴染ませつつ各種具材も混ぜ合わせます。太麺ゆえに混ぜるのにそれなりに力は要りますが、
しっかり混ぜ終わると食べ応え十分な麺に海老の風味が絡んで海老がなくても海老を食べてる気分になれます。
ゴロッとしたチャーシューは柔らかくも適度に歯応えがあり、柔らかく戻してあるメンマや
ボイルしたキャベツと紫キャベツの甘味と歯応え等、食べ進める過程で飽きが来ない変化になってます。
味玉もきっちり半熟で卒なく仕上がっています。

半分近く食べたところでサワークリームを投入してかき混ぜ、コクとほのかな酸味を楽しみつつ
終盤に卓上のカレー粉を投入してカレー味でフィニッシュです。

全体的にはやたらとこってりではないものの力強い味わいで、計算高い一杯だと思いました。


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【在庫より】偶然の産物 ~口の中~

2017年04月04日 20時52分38秒 | 
見ようによっては苦しげ?(汗)
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つけめんTETSU 京王モール新宿店(東京都新宿区西新宿)

2017年04月03日 21時45分12秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに買い物を済ませてからどこかで食べようと思案した結果、新宿駅の地下街、
京王モールの一角に昨秋から店を構えている「つけめんTETSU」に足を運びました。

店の前に着くとちょうど店内は満席で、3人連れが券売機に向かっているところでしたが、
ちょうど店内で4人連れのグループが食べ終わって席を立とうとしているところもであったため、
待ち時間はさほどかからなさそうです。順番が来て券売機で特製あつもり(1150円)と大盛(100円)の
食券を購入して店員さんに渡してカウンター席に案内されました。

それからしばらく待っている間に少し離れた並びの席に座っていたオッサンが店員を呼びつけ、
「10分経ったけどまだか?時間がないんだよ!」などと難癖を付けた挙句に出て来たつけ麺の
つけだれに卓上の揚げネギを1壺丸ごとひっくり返して投入するという暴挙を目の当たりにしました。
卓上のものは無料で好きに使って良いものですが、やはり節度は守るべきでしょうね。
ネギ食べ放題だからと言って常軌を逸したネギの取り方をして出禁喰らった客の話もありますし・・・(汗)。

そんなこんなで出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、ネギ、メンマ、ナルトが入り、
熱々の鰹出汁に浸かった太めのストレート麺の上にカイワレダイコンが散らされ、
別皿でチャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が添えられた一杯でした。

つけだれは程良い濃度と程良い魚介の出汁のきき方でバランスが良く、モチモチした食感の麺との相性はさすがです。
鰹出汁のおかげで食べ進めても味が薄まらない・・・どころか風味がプラスされてるようで、最後までグイグイ引き込まれます。

チャーシューは肉厚で柔らかく、メンマは薄切りで適度な食感が楽しめます。
味玉はきっちり半熟で味のしみ具合も過不足なく、ネギもつけだれにベストマッチです。
カイワレダイコンが彩り以上の存在意義を見いだせませんでしたが・・・(汗)。

全体的にはバランスが良く、粗のない一杯だと思いました。
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米の国から来た顔の黒い子

2017年04月02日 22時28分33秒 | 
・・・には縁がありませんでした(涙)。
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麺屋 翔 品川店(東京都港区高輪)

2017年04月02日 21時47分20秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回はLINEで開始のお知らせが来た限定メニューを食べようということで仕事帰りに品川まで回り道をして
品川駅の直下、「品達」に入っている「麺屋 翔」に向かいました。

店の前の券売機で本日のお目当てである限定メニュー、春野菜のタンメン(900円)味玉(100円)の
食券を購入して店に入ると出迎えてくれたのは店長さん・・・って、何でルリのこと覚えてるんでしょう?
ルリは品川店は片手で数える位しか来たことないんですよ!?ラーメン屋の店の人って記憶力が半端ない人が多いですね。

カウンター席でしばし待って出て来たのは鶏ベースの塩スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、キャベツ、モヤシ、ニンジン、サヤエンドウ、アスパラ、ニラ、タマネギ、味玉、
サービスのチャーシューが乗った一杯でした。

スープは通常の塩らーめんと油の使い方を変えているのか、割と強めな印象です。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。

各種野菜は歯応えを残しつつ適度にシナッとしていて、スープに馴染んで良い感じです。
キャベツの甘味はこの手のタンメンには必須と言えます。アスパラも違和感なく収まっています。
味玉はきっちり半熟で味のしみ具合も申し分ありません。
個人的にはもう少しニンジンが多めな方が彩り的に賑やかになって良いかなとは思いましたが・・・。

全体的には店の持ち味を活かしつつ季節感もしっかり出せている一杯だと思いました。
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