ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

転戦先にて

2017年04月29日 23時59分09秒 | 
随分と久しぶりに行ったら記憶が飛んでいて、ポイントにたどり着くまでにだいぶ大回りしてしまいました(苦笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らーめん 五ノ神製作所(東京都新宿区百人町)

2017年04月29日 23時58分11秒 | ラーメン
今日は肉の日(29日)限定メニューを食べようということで午前の鳥見を少し早めに切り上げて
大久保駅の南口から歩いて1分とかからない所にある「ラーメン 五ノ神製作所」に向かいました。

店の前に着くと外には数人の待ちが発生していましたが、大して待つこともなく店内へ。
店内の券売機で左下の「限定」のボタンと右下の「持ち帰り」のボタンをポチッ!
本日のチョイスは“桜舞い散る桜肉汁らーめん”(1300円)と
“馬エキス混ぜご飯馬刺しの炙り乗せ”(350円)です。
※今日はサイドメニューの写真なしです(汗)。

カウンター席でしばし待って出て来たのは馬肉の肉汁をベースに塩味に仕立てたスープに
中細平打ち麺が入り、馬刺しと煮込んだ馬肉の切り落とし、ミツバ、塩漬けの桜の花が乗った一杯でした。

スープは馬肉の旨味全開といったところでしょうか。滑らかな食感の麺との相性も問題ありません。
上に乗っている肉を食べずともスープと麺だけでも馬肉を十分に感じることが出来ます。

馬刺しは肉厚で食べ応えがあり、塩で味付けされていて今回のスープの中でも存在感は十分です。
切り落としは色々な部位があり、生姜で味付けされているようで、スープの味を徐々に変える工夫が仕込まれています。
ミツバの香りがちょうど良いアクセントになっていて、桜の花で季節感と彩りもバッチリです。

全体的には技術の高さと遊び心、そして“肉を喰らえ!”という押しの強さを感じる一杯だと思いました。

サイドメニューもブロック状に切った馬肉が食べ応え十分で美味でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暗かった(笑)

2017年04月29日 23時57分29秒 | 
愛想は悪くないけど暗かったのでシャッター速度が稼げず歩留まりは最悪でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地味と言えば地味

2017年04月29日 23時56分26秒 | 
ポイント到着後、程なくして女の子の方が出て来てくれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最初は手堅く・・・

2017年04月29日 23時54分27秒 | 
先週までの反省から、今日は手堅く狙うことにしました・・・ってことで本当に手堅いスタートです(汗)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする