今日は肉の日(29日)限定メニューを食べようということで午前の鳥見を少し早めに切り上げて
大久保駅の南口から歩いて1分とかからない所にある「ラーメン 五ノ神製作所」に向かいました。
店の前に着くと外には数人の待ちが発生していましたが、大して待つこともなく店内へ。
店内の券売機で左下の「限定」のボタンと右下の「持ち帰り」のボタンをポチッ!
本日のチョイスは“桜舞い散る桜肉汁らーめん”(1300円)と
“馬エキス混ぜご飯馬刺しの炙り乗せ”(350円)です。
※今日はサイドメニューの写真なしです(汗)。
カウンター席でしばし待って出て来たのは馬肉の肉汁をベースに塩味に仕立てたスープに
中細平打ち麺が入り、馬刺しと煮込んだ馬肉の切り落とし、ミツバ、塩漬けの桜の花が乗った一杯でした。
スープは馬肉の旨味全開といったところでしょうか。滑らかな食感の麺との相性も問題ありません。
上に乗っている肉を食べずともスープと麺だけでも馬肉を十分に感じることが出来ます。
馬刺しは肉厚で食べ応えがあり、塩で味付けされていて今回のスープの中でも存在感は十分です。
切り落としは色々な部位があり、生姜で味付けされているようで、スープの味を徐々に変える工夫が仕込まれています。
ミツバの香りがちょうど良いアクセントになっていて、桜の花で季節感と彩りもバッチリです。
全体的には技術の高さと遊び心、そして“肉を喰らえ!”という押しの強さを感じる一杯だと思いました。
サイドメニューもブロック状に切った馬肉が食べ応え十分で美味でした。
大久保駅の南口から歩いて1分とかからない所にある「ラーメン 五ノ神製作所」に向かいました。
店の前に着くと外には数人の待ちが発生していましたが、大して待つこともなく店内へ。
店内の券売機で左下の「限定」のボタンと右下の「持ち帰り」のボタンをポチッ!
本日のチョイスは“桜舞い散る桜肉汁らーめん”(1300円)と
“馬エキス混ぜご飯馬刺しの炙り乗せ”(350円)です。
※今日はサイドメニューの写真なしです(汗)。
カウンター席でしばし待って出て来たのは馬肉の肉汁をベースに塩味に仕立てたスープに
中細平打ち麺が入り、馬刺しと煮込んだ馬肉の切り落とし、ミツバ、塩漬けの桜の花が乗った一杯でした。
スープは馬肉の旨味全開といったところでしょうか。滑らかな食感の麺との相性も問題ありません。
上に乗っている肉を食べずともスープと麺だけでも馬肉を十分に感じることが出来ます。
馬刺しは肉厚で食べ応えがあり、塩で味付けされていて今回のスープの中でも存在感は十分です。
切り落としは色々な部位があり、生姜で味付けされているようで、スープの味を徐々に変える工夫が仕込まれています。
ミツバの香りがちょうど良いアクセントになっていて、桜の花で季節感と彩りもバッチリです。
全体的には技術の高さと遊び心、そして“肉を喰らえ!”という押しの強さを感じる一杯だと思いました。
サイドメニューもブロック状に切った馬肉が食べ応え十分で美味でした。