ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 大宮店(埼玉県さいたま市大宮区仲町)

2017年04月09日 21時16分31秒 | ラーメン
今日は6周年祭があるということで鳥見を終えてから大宮まで足を伸ばして駅の東口から
商店街に入り、歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。

雑居ビルの2階に入っている店の入口に上がる階段にはやはり待ちの行列が出来ていましたが、
夕食時にしてはやや早めということもあって20分程度の待ちで店内に入れました。
店内の券売機で北極やさい(930円)と野菜大盛(60円)、チャーシュー飯(210円)をチョイス。
店員さんに食券を渡す際にLINEのクーポンでゆで玉子をお願いし、カウンター席に案内されました。

それから程なくして出て来たのは動物系ベースに唐辛子をたっぷりきかせた味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、キャベツ、モヤシ、ニンジン、ネギ、キクラゲ、ゆで玉子が乗った一杯とチャーシュー飯でした。

スープは見た目のイメージを裏切らない激辛でその奥に旨味は感じられるものの、やはり一見さんには厳しそうです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも相変わらず良い感じです。

各種野菜はクタッとなるまで煮込まれているので、割と量が食べられますが、この辺は
このメニューに限らず好き嫌いが分かれるところです。ルリは気に入っているポイントではありますが・・・。

全体的には安定した辛さと旨さを楽しめる一杯だと思いました。
サイドメニューのチャーシュー飯も甘めの味付けで好印象です。
大宮店の場合は一人前の量が食べられるご飯モノとしてチャーシュー丼(500えん)があるので
店員さんに確認したところ、チャーシュー丼と半ラーメンの組合わせで注文可とのことでしたので、
次回以降試すつもりです。ここのチャーシュー飯、やけに美味いと思ったら大宮店が発祥だったんですね(汗)。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悲しい証拠写真

2017年04月09日 21時14分03秒 | 
ルリがラーメン屋に並んでいた時間帯には出が良かったそうです(汗)。
まあ、今日はそもそもラーメン屋のイベントに行く為に休みを申請していたのですが・・・(爆)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2017年04月09日 20時38分45秒 | ラーメン
今日は朝から雨が降っていましたが、10周年記念イベントがあるということで西新宿の「麺屋 翔」に足を伸ばしました。

開店時間が11時にも関わらず、店に着いたのは8時半過ぎ。でも、ルリの前に既に先客が5人。
みんな頭おかしくないですか?(笑)もちろん、ルリも(爆)。
さすがに店主も見かねて早めに開店するとのこと。開店直前、店主から10年の感謝と開店の宣言があり、
順番に店内の券売機で食券を購入してカウンター席に座って待ちました。
なお、本日は“十周年記念塩らーめん”(1000円)と“炊き込みご飯 菜の花添え”(200円)のみの提供です。

出て来たのは鶏ベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種(豚・鶏)、海苔、ネギ、ホウレンソウ、メンマが乗った一杯と、
菜の花のおひたしを乗せた炊き込みご飯でした。

スープは鶏油が強めな印象がありますが、鶏の旨味でグイグイ押し込んで来る感じです。
魚介系の出汁は鶏の引き立て役といったところでしょうか。
麺は滑らかな食感でスープをよく持ち上げます。伸びにくい麺なので多少柔らかめのゆで加減も許容範囲内です。

チャーシューは2種とも薄味でスープの味を邪魔せず、どちらも肉自体の旨味と食感で存在感を出しています。
海苔は薄手ながらもパリッとしていて香り十分で、ネギの香りや厚切りメンマの食感がアクセントといったところでしょうか。

全体的にはあっさりしているようで旨味が強い・・・というか濃い一杯だと思いました。
本日のサイドメニューの炊き込みご飯も単なる限定モノではなく、季節感を入れてくる辺りがさすがです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

所詮、酒飲みの理屈

2017年04月09日 05時35分02秒 | その他
再び注目 職場での「飲みニケーション」 その効果とは?

酒の力を借りなければ人間関係上手く行かないとかww。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする