今日は6周年祭があるということで鳥見を終えてから大宮まで足を伸ばして駅の東口から
商店街に入り、歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
雑居ビルの2階に入っている店の入口に上がる階段にはやはり待ちの行列が出来ていましたが、
夕食時にしてはやや早めということもあって20分程度の待ちで店内に入れました。
店内の券売機で北極やさい(930円)と野菜大盛(60円)、チャーシュー飯(210円)をチョイス。
店員さんに食券を渡す際にLINEのクーポンでゆで玉子をお願いし、カウンター席に案内されました。
それから程なくして出て来たのは動物系ベースに唐辛子をたっぷりきかせた味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、キャベツ、モヤシ、ニンジン、ネギ、キクラゲ、ゆで玉子が乗った一杯とチャーシュー飯でした。
スープは見た目のイメージを裏切らない激辛でその奥に旨味は感じられるものの、やはり一見さんには厳しそうです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも相変わらず良い感じです。
各種野菜はクタッとなるまで煮込まれているので、割と量が食べられますが、この辺は
このメニューに限らず好き嫌いが分かれるところです。ルリは気に入っているポイントではありますが・・・。
全体的には安定した辛さと旨さを楽しめる一杯だと思いました。
サイドメニューのチャーシュー飯も甘めの味付けで好印象です。
大宮店の場合は一人前の量が食べられるご飯モノとしてチャーシュー丼(500えん)があるので
店員さんに確認したところ、チャーシュー丼と半ラーメンの組合わせで注文可とのことでしたので、
次回以降試すつもりです。ここのチャーシュー飯、やけに美味いと思ったら大宮店が発祥だったんですね(汗)。
商店街に入り、歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
雑居ビルの2階に入っている店の入口に上がる階段にはやはり待ちの行列が出来ていましたが、
夕食時にしてはやや早めということもあって20分程度の待ちで店内に入れました。
店内の券売機で北極やさい(930円)と野菜大盛(60円)、チャーシュー飯(210円)をチョイス。
店員さんに食券を渡す際にLINEのクーポンでゆで玉子をお願いし、カウンター席に案内されました。
それから程なくして出て来たのは動物系ベースに唐辛子をたっぷりきかせた味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、キャベツ、モヤシ、ニンジン、ネギ、キクラゲ、ゆで玉子が乗った一杯とチャーシュー飯でした。
スープは見た目のイメージを裏切らない激辛でその奥に旨味は感じられるものの、やはり一見さんには厳しそうです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも相変わらず良い感じです。
各種野菜はクタッとなるまで煮込まれているので、割と量が食べられますが、この辺は
このメニューに限らず好き嫌いが分かれるところです。ルリは気に入っているポイントではありますが・・・。
全体的には安定した辛さと旨さを楽しめる一杯だと思いました。
サイドメニューのチャーシュー飯も甘めの味付けで好印象です。
大宮店の場合は一人前の量が食べられるご飯モノとしてチャーシュー丼(500えん)があるので
店員さんに確認したところ、チャーシュー丼と半ラーメンの組合わせで注文可とのことでしたので、
次回以降試すつもりです。ここのチャーシュー飯、やけに美味いと思ったら大宮店が発祥だったんですね(汗)。