今日は十周年記念の3日目ということで、またしても西新宿の「麺屋 翔」に・・・って、これで一区切りです。
店の前には雨でもお構いなしに行列が出来ていましたので最後尾に並んで順番を待ちました。
30分ほど待って順番が来て店内に案内されたので券売機で食券を購入。
本日は“十周年記念味噌らーめん”(1000円)と“ほたて飯”(200円)です。
カウンター席に案内されて少し経って出て来たのは動物系ベースの味噌スープに中細縮れ麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、山椒が乗った一杯とホタテ・&イクラが盛り付けられたご飯でした。
スープは札幌のいわゆる純すみ系に近い雰囲気なのですが、普段(毎週水曜)のものと比べて
ガツンと来るインパクトは抑えめで、広がりとか奥行きを感じさせる味わいに仕上がっています。
スープの取り方や味噌のチョイスを変えている辺りが原因ではないかと思われます。
麺はこれまた普段(毎週水曜)のものと同じ製麺所に発注しているにも関わらずそれらしくない麺で、
加水率低めで麺自体の食べ応えよりもスープの持ち上げを重視したチョイスのようです。
チャーシューは肉厚で適度な弾力を残していて、ネギは必要最低限の薬味で、メンマも相変わらず良い感じです。
全体的には見た目には大きく変化させず目立たない所に変化が見られる、マニアックな一杯だと思いました。
サイドメニューのほたて飯はご飯の上に乗っているものの組合わせが意外に思えましたが、
食べてみるとその組合わせがマッチしていて、しかも味噌ラーメンにもあっていました。
店の前には雨でもお構いなしに行列が出来ていましたので最後尾に並んで順番を待ちました。
30分ほど待って順番が来て店内に案内されたので券売機で食券を購入。
本日は“十周年記念味噌らーめん”(1000円)と“ほたて飯”(200円)です。
カウンター席に案内されて少し経って出て来たのは動物系ベースの味噌スープに中細縮れ麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、山椒が乗った一杯とホタテ・&イクラが盛り付けられたご飯でした。
スープは札幌のいわゆる純すみ系に近い雰囲気なのですが、普段(毎週水曜)のものと比べて
ガツンと来るインパクトは抑えめで、広がりとか奥行きを感じさせる味わいに仕上がっています。
スープの取り方や味噌のチョイスを変えている辺りが原因ではないかと思われます。
麺はこれまた普段(毎週水曜)のものと同じ製麺所に発注しているにも関わらずそれらしくない麺で、
加水率低めで麺自体の食べ応えよりもスープの持ち上げを重視したチョイスのようです。
チャーシューは肉厚で適度な弾力を残していて、ネギは必要最低限の薬味で、メンマも相変わらず良い感じです。
全体的には見た目には大きく変化させず目立たない所に変化が見られる、マニアックな一杯だと思いました。
サイドメニューのほたて飯はご飯の上に乗っているものの組合わせが意外に思えましたが、
食べてみるとその組合わせがマッチしていて、しかも味噌ラーメンにもあっていました。