今日は仕事帰りに冷やし系限定メニュー狙いで西新宿方面にある「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。
店の前には行列が出来ていましたが、幸いにしてお目当ての限定は売り切れていない模様。
順番に店内に案内され、券売機で冷やし担々麺(950円)をチョイス。食券を店員さんに渡し、
カウンター席に案内されました。
カウンター席に案内されてから少し経って出て来たのは冷水で締めた中細縮れ麺に
酸味と辛味を感じさせるタレ、鶏挽肉、白髪ネギ、ミズナ、糸唐辛子が乗った一杯でした。
本当はミニトマトも乗るはずだったのですが、こればかりはルリが苦手なので“抜きで”とお願いしてました。
早速かき混ぜて食べ進めると乳製品特有のコクが割と前面に出ててその奥に辛味と酸味がある印象です。
麺はプリプリした食感でタレもよく持ち上げます。
鶏挽肉は牛や豚ほど主張が強くないので冷やし系でさっぱり食べたい時にはベストではないかと・・・。
白髪ネギとミズナは彩り兼食感や香りのアクセントといったところでしょうか。
全体的にはよく練られた深みのある味わいの一杯だと思いました。
ただ、標準でついてくる追い飯が何ともビミョーでした。
冷たい麺を食べ終わった後に温かいご飯を投入したので冷たいままフィニッシュとはならず、
その一点だけが残念でした(汗)。
今日は冷やし系のラーメンを求めているところにおあつらえ向きのコラボ限定メニューのお知らせが来たので、
西新宿方面に足を伸ばし、「蒙古タンメン中本」に到着しました。
開店と同時に店内に入り、券売機で本日のお目当てである夏菜~冷辛中華~(800円)と
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際にLINEクーポンで
ゆで玉子もお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは冷水で締めた中太麺に辛味噌ダレの組合わせで
肉味噌、パプリカ(赤・黄)、モヤシ、キュウリ、ゆで玉子等が乗った一杯でした。
早速かき混ぜながら食べ進めると甘味と酸味を確かに感じさせつつ、それなりに辛いです。
肉味噌は甘めだなと思いきや、赤唐辛子と青唐辛子の輪切りが紛れ込んでいます(笑)。
食べ応えのある麺に対してモヤシやキュウリの食感がアクセントになっています。
見た目的には割とシンプルですが、結構な手間がかかっていることが推察されます。
確かに開店から20食というのも納得出来ます。
全体的には清涼感と食べ応えを楽しめる一杯だと思いました。
今日は替わりの限定メニュー、それも冷やし系の限定メニューを頂こうということで
新宿駅の西口、地下の商店街にある「つけめんTETSU」に寄り道しました。
朝一の開店時間前にならんだこともあって無駄に一番乗りでした(爆)。
開店と同時に店内に入り、券売機で限定(900円)と味玉(100円)のボタンをポチッ!
カウンター席で食券を店員さんに渡してしばし待ちました。
ちなみに、本日のお目当てのは“冷やしニボトロつけめん”、つけだれの濃さを聞かれたので
真ん中の“中”でお願いしました。
少し経って出て来たのはキンキンに冷えた煮干しスープのつけだれにタマネギが入り、
冷水で締めた平打ちの太麺に豚肉、モヤシ、ピリ辛の挽肉餡、糸唐辛子、カイワレダイコン、味玉が乗った一杯でした。
つけだれは確かにしっかり煮干しです。タマネギの甘味がまた煮干しを引き立てています。
そこに麺をつけて食す訳ですが、冷たいつけだれと麺の組合わせで確かによくマッチしています。
が、ナニか足りないなぁと思っていたら挽肉餡でした。これが加わることによって味が完成のようです。
煮干し全開も良いのですが、、ナニか引き締めるものが必要と思ったらこれだったのですね(汗)。
豚肉は悪くはないのですが、ひんやりしたメニューであることを考えれば脂身は少なめの方が良かったかもしれず、
モヤシはいささか量が多すぎて食感的にアクセントを通り越して煩い印象です。
糸唐辛子とカイワレダイコンは濃厚なつけだれに対してあまり影響を及ぼさず、
見た目上のアクセントといったところでしょうか。
全体的にはガッツリ頂ける冷やし麺ですが、バランスの点でどうかなぁという点もある一杯だと思いました。
※数日前に食べた分
今回は諸般の事情により藤沢駅の近くで夕食を食べようということになったので
駅前の賑やかなところを歩き回りながら辿り着いたのが「Noodle Works BALI」でした。
とりあえず店の前の券売機でラーメン(660円)とまっかな味玉(100円)の食券を購入して
店内の待機席で順番を待ちました。待っている間に色々見ていたら、どうやら大分豚骨のお店のようです。
店内の内装の雰囲気が南国っぽく、バリ島のイメージなのかと思いきや、一番お勧めの麺のゆで加減が
“バリカタ”で、店名の「BALI」はこちらから来ているのでしょうか?(汗)
とりあえず順番が来てカウンター席に案内されたので食券を店員さんに渡し、
麺のゆで加減はもちろん、“バリカタ”でお願いしてしばし待ちました。
出て来たのは白濁豚骨スープに細めのストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、キャベツ、味玉が乗った一杯でした。
スープは濃厚でありながらしつこくはなく、バランスのとれた豚骨スープに仕上がっています。
麺はポキポキした食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューはジューシーなバラロールで薄すぎず厚すぎず良い感じです
海苔はそこそこパリッとしていてあまりへたらず、キャベツが良い感じにアクセントになっています。
ただし、1つだけ突っ込ませてもらうと、“まっかな味玉”はどこが赤いんでしょう?(笑)。
普通に美味しく卒なく仕上がっていますが、殻が赤かったとか言われてもこの状態じゃ分かりませんよ?(笑)
全体的にはラーメン屋らしからぬ店の雰囲気とは裏腹に奇をてらわない一杯だと思いました。
※数日前に食べた分
今回は冷やし麺探訪ということで歌舞伎町にある「すごい煮干しラーメン凪」の
新宿ゴールデン街店別館まで足を伸ばしました。最近出来た新館も良いのですが、
今回の目的はあくまでも冷やし麺探訪です(爆)。
とりあえず店内に入り、券売機でお目当ての冷やし煮干しそば(880円)をチョイス。
食券をカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは煮干しが強烈にきいた冷たい醤油スープに冷水で締めた中太麺が入り、
チャーシュー、メンマが乗った一杯でした。
スープはキンキンに冷えていて、よく見ると氷が入っています。最初は正直しょっぱいなと思ったのですが、
だんだん氷が溶け出してちょうど良い具合に変化していきました。この辺の芸の細かさはさすがです。
麺はゆで加減が柔らかめですが、それ故にやたらとモチモチした食感でスープをよく持ち上げます。
チャーシューは余分な脂が落としてあってスープに脂がしみ出さずグッドです。
メンマもチャーシューの下に隠れていますが、良い感じにアクセントになっています。
全体的には冷たくさっぱりしつつも煮干しをガツンときかせた一杯だと思いました。
今日は丸一日休みにもかかわらず朝から雨降りで鳥見に出ること叶わず、それなら夏らしく
冷やし麺探訪をしようということで出かけた先は大宮の「蒙古タンメン中本」でした(爆)。
開店を待って一番乗りで入り、券売機で食券を買う訳ですが、
今回のチョイスは冷冷味噌ラーメン(830円)とコーラ(210円)。
初見を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは冷たい味噌スープに冷水で締めた中太ストレート麺が入り、
豚肉、モヤシ、ワカメ、コーン、味玉が乗った一杯でした。
スープは北極ラーメン屋冷し味噌ラーメンに比べると辛さ抑えめで少しばかり酸味もあり、
豚肉に絡められている唐辛子とモヤシにかかっている胡椒がないと辛さ要素なしになりそうです。
麺は相変わらず食べ応え十分で、スープの持ち上げも良好です。
豚肉のボリューム感とモヤシのシャキシャキした食感、ワカメの食感と香り、
コーンの甘味がそれぞれに主張しながらもピリ辛スープの丼の中で調和しているのが好印象です。
全体的には暑い夏にさっぱり食べられるピリ辛ラーメンといった趣の一杯だと思いました。