大して需要のない、恵方巻きなるモノをごり押しするのはいい加減にやめて欲しい。
一番の被害者は無理な販売ノルマを課される小売店の現場に立つ人で、最大の犠牲は廃棄される食材。
こんな簡単なことすら理解出来ない阿呆が一人前の社会人でございって面で
大手を振っているばかりか、人を顎の下で使っている異常さを目の当たりにする。
それが節分。
※昨日食べた分
今回は限定メニュー狙いで仕事帰りに紆余曲折を経て池袋駅の西口から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店の前には行列こそありませんでしたが、店内の待ちがちょうど発生するタイミングでして、
券売機で本日のお目当てである水蓮火(870円)とコーラ(210円)をチョイス。
食券をカウンター越しに渡す際にアプリのクーポンでゆで玉子もお願いして待ちました。
出て来たのは北極ラーメンほどではないけど真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、ホウレンソウ、シイタケ、モヤシ、鰹節、ゆで玉子等が乗った一杯でした。
スープは煮干しベースに鰹節とシイタケが加わることによる複雑な旨味が
激辛の奥に感じられ、食べ応えのある麺にもよく絡んで良い感じです。
具材は豚肉やホウレンソウ、モヤシがそれぞれボリューム感や彩り、食感に変化を加えています。
鰹節はこのメニューの要でしょうか。この香りが激辛な丼の中で確かにメインを張っています。
全体的には激辛だけど素材の旨味を確かに感じさせる、香り高い味わいの一杯だと思いました。
今回は限定メニュー狙いで仕事帰りに紆余曲折を経て池袋駅の西口から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店の前には行列こそありませんでしたが、店内の待ちがちょうど発生するタイミングでして、
券売機で本日のお目当てである水蓮火(870円)とコーラ(210円)をチョイス。
食券をカウンター越しに渡す際にアプリのクーポンでゆで玉子もお願いして待ちました。
出て来たのは北極ラーメンほどではないけど真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、ホウレンソウ、シイタケ、モヤシ、鰹節、ゆで玉子等が乗った一杯でした。
スープは煮干しベースに鰹節とシイタケが加わることによる複雑な旨味が
激辛の奥に感じられ、食べ応えのある麺にもよく絡んで良い感じです。
具材は豚肉やホウレンソウ、モヤシがそれぞれボリューム感や彩り、食感に変化を加えています。
鰹節はこのメニューの要でしょうか。この香りが激辛な丼の中で確かにメインを張っています。
全体的には激辛だけど素材の旨味を確かに感じさせる、香り高い味わいの一杯だと思いました。
今日は仕事帰りに同僚と一緒に新宿警察署向かいの新宿野村ビル地下2階の「麺屋翔 みなと」まで足を運びました。
とりあえず店の前の券売機で宇和島真鯛特製塩らーめん(1100円)と追い飯(170円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡し、しばし待ちました。
出て来たのは鯛出汁メインに塩ダレを合わせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種、岩海苔、ネギ、ミツバ、穂先メンマ、味玉、鶏つくねが乗った一杯でした。
スープは真鯛の風味をしっかり感じさせる安定のクオリティです。
麺は滑らかな食感でコシもしっかり感じられ、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは豚も鶏も低温調理でしっとりした食感が良い感じです。岩海苔や穂先メンマも
良い感じにアクセントになっていて、味玉もやや固ゆで気味ながら卒なく仕上がっています。
ネギやミツバもスープの味を引き立てるベストチョイスです。
麺を食べ終わった後に追い飯を出してもらい、残ったスープに投入してお茶漬け風にして
頂きましたが、やはり塩スープが一番、自家製海苔わさびの香りが際立ちます。
全体的にはあっさりしていながらも真鯛の風味をしっかり感じさせる一杯だと思いました。
一緒に行った同僚にも納得してもらえたようで何よりでした。
とりあえず店の前の券売機で宇和島真鯛特製塩らーめん(1100円)と追い飯(170円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡し、しばし待ちました。
出て来たのは鯛出汁メインに塩ダレを合わせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種、岩海苔、ネギ、ミツバ、穂先メンマ、味玉、鶏つくねが乗った一杯でした。
スープは真鯛の風味をしっかり感じさせる安定のクオリティです。
麺は滑らかな食感でコシもしっかり感じられ、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは豚も鶏も低温調理でしっとりした食感が良い感じです。岩海苔や穂先メンマも
良い感じにアクセントになっていて、味玉もやや固ゆで気味ながら卒なく仕上がっています。
ネギやミツバもスープの味を引き立てるベストチョイスです。
麺を食べ終わった後に追い飯を出してもらい、残ったスープに投入してお茶漬け風にして
頂きましたが、やはり塩スープが一番、自家製海苔わさびの香りが際立ちます。
全体的にはあっさりしていながらも真鯛の風味をしっかり感じさせる一杯だと思いました。
一緒に行った同僚にも納得してもらえたようで何よりでした。