※昨日食べた分
今回は未食の限定メニュー狙いで仕事帰りに高田馬場駅の早稲田口から
程近い雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。
程近い雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内に入り、券売機でお目当ての煮込みちゃんぽん(870円)と
追加トッピングでチャーシュー1枚(120円)、コーン(70円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのはほんのり生姜のきいた塩豚骨スープに中太ストレート麺が入り、
ニンジン、キャベツ、ニラ、モヤシ、キクラゲ、アサリ、ホタテ、イカ、エビ、
ナルト、追加トッピングのチャーシューとコーンが乗った一杯でした。
スープは魚介系の風味が生姜によって引き立てられているといったところでしょうか。
やや柔らかめで食べ応えのある麺とも好相性です。
各種具材を麺に絡めながら食べ進めることで様々な風味、食感が楽しめます。
彩りではニンジン、ニラ、風味ではアサリ、ホタテ、エビ、
食感ではキクラゲ、キャベツ、イカが割と強く主張していた感があります。
こうなるとチャーシューやコーンを追加トッピングで頼んだのは無粋だったかなぁと
思わないでもありません。この辺は自身の次回の課題といったところです。
全体的にはおとなしそうな見た目としっかりした味わいが印象的な一杯だと思いました。