ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 千葉店(千葉県千葉市中央区富士見)

2021年10月16日 22時53分13秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから限定メニュー狙いで千葉駅の東口から歩いて
数分の所にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内の券売機で本日のお目当てである“おはよう東北”(920円)とトッピングで水餃子(130円)、
更に食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。 
カウンター越しに食券を店員さんに渡す際に辛さ2倍でお願いし、
アプリのクーポンでプチライスもお願いしてカウンター席でしばし待ちました。 

出て来たのは激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、豚肉、ひき割り納豆、
ナメコ、ゴボウ、コンニャク、ネギ、ミツバ、一味唐辛子等が乗った一杯、別碗の水餃子でした。
※ひき割り納豆はトッピングというよりスープに元々入っていた感じ?(笑)

スープは着丼の瞬間から納豆のにおいに支配されながらも辛さ2倍で頼んだこともあって激辛です。
ノーマルで食べた時よりも納豆多めでバランスを調整しているように感じます。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。

各種具材によって食感が変化し、食べ応えもしっかりあって良い感じです。
豚肉でボリュームアップしつつ、ゴボウやコンニャクは対照的な食感で楽しませてくれます
更にミツバの食感と香りが良い感じにアクセントになっています。
水餃子はスープにしっかり浸してから中盤以降に食べたのですが、これは正解でした。
 スープの味を吸って良い感じに出汁のきいた味わいになってくれました。

全体的には複雑で滋味溢れながらも激辛で、そしてそれ故に
好き嫌いは分かれそうな一杯だと思いました。
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近場の公園にて

2021年10月16日 22時24分20秒 | 
遠かったけど、この子がいてくれたからまだ良かったです。
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肩慣らし

2021年10月16日 22時22分08秒 | 
約一ヶ月ぶりの鳥見ということで、まずは近場で肩慣らし・・・と思ったら、
出撃以前に装備品の装着で忘れている部分があったりしました(苦笑)。
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麺堂にしき 新宿歌舞伎町店(東京都新宿区歌舞伎町)

2021年10月16日 02時42分23秒 | ラーメン
今日は朝ラーメンが頂ける店を新規開拓しようということで色々調べてから
歌舞伎町の割と中に入り込んだ先にある「麺堂にしき」に向かいました。
どうやら、半年ちょい前にオープンしたばかりのお店のようです。

店の両隣とか周りとか、正直言って酒を全く飲まないルリにとっては馴染みのない雰囲気でしたが、
とりあえず店内に入り、デフォルトであろう特製鴨だし醤油ラーメン(1170円)を
券売機でチョイス。カウンター越しに食券を店員さんに渡して待ちました。

予想通りというか何というか、立地が客層にも出ています。
否応なしに耳に入ってくる夜の街特有の先客2組の会話は聞くに堪えません。
そろそろイヤホンでもつけて音楽を・・・と思ったところで着丼です。
こうなれば周りの雑音は気にならなくなるのでありがたいです。

出て来たのは鴨の出汁を感じさせる醤油スープに細めのストレート麺が入り、
鴨チャーシュー、ワンタン、ネギ2種、ミツバ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープは鴨の出汁をふんわりと感じさせながらもクセはさほどなく、これまた
控えめながらも香りがしっかり感じられる醤油ダレとのバランスがとれていて、
とにかく優しい味わいに仕上がっています。麺は加水率やや低めでパツンとした
食感になっていて、スープの持ち上げも良好です。

鴨チャーシューは合鴨の肉で赤身と脂身のバランスが良く、味付けも控えめの
低温調理なので食感もスープとの相性も文句なしです。
ネギはチャーシューの下に隠れている炙ったネギが実は秀逸で、香ばしさと甘味がグッドです。
ワンタンは1個だけでしたが、その1個がやたらと大きくてビックリです(笑)。
肉の餡がタップリ詰まっていて、たぶんチャーシュー2枚分は軽く超えたボリュームです。
そしてツルンツルンの食感の皮がこれまた大きくて、広げたら丼の表面は覆えそうです(爆)。
表面に散らしてあるネギは刻み方が適度に粗くて香りと食感が良い感じにアクセントになっています。
メンマは厚切りで適度な歯応えがあり、ミツバは彩りと香りにプラスαといったところでしょうか。

全体的には食べ応えがありながらも非常に繊細な味わいで、
こう言っては何ですが、飲んだ後の〆なんかにはもったいない一杯でした。
※それにしても、本当に立地は最悪・・・というかもったいないです。
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やっぱり出て来たクラスター

2021年10月13日 20時32分07秒 | その他
札幌のバーでクラスター、21人感染…「宣言」解除で営業再開・長時間マスク外し飲食

とりあえず、“飲みニケーション”やめてみたら?(笑)

あの手この手で何とか“飲みニケーション”をしようとすることこそが問題。
どうしても酒が飲みたければ、各自が自分の好きな酒を適量守って静かに味わえば良い。
そうすればマスクだの密だの深夜営業だのという、心底くだらないモノを気にしなくて済む。

どうしても群れてないと不安なの?飲み会に出ない奴は人付き合いが悪いってか?
そんなカビだらけの価値観を後生大事にしてる連中こそがウイルスを怖がりながら舐め腐っている。
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麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2021年10月13日 16時48分41秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに水曜日限定のメニューを食べたいということで
西新宿方面にある「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。

店内に入り、券売機で特製味噌らーめん(1090円)と常陸の輝き炙りバラ焼肉丼(350円) の
食券を購入し、食券を店長さんに渡す際に丼モノを常陸の輝きBig焼売に変更してもらうよう
お願いしてカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは動物系ベースに味噌をきかせたスープに中細縮れ麺が入り、
チャーシュー2種、モヤシ、ネギ、タマネギ、メンマ、味玉、
おろし生姜が乗った一杯と、粒の黒胡椒が添えられら焼売2個でした。

スープはベースに使っている豚骨の構成を変えたらしく、厚みというか深みが増しています。
味噌もタマネギの甘味とおろし生姜の香りで引き立てられて味噌感も強いです。
麺はプリプリした食感でスープの持ち上げも良好で、やはりこの手のスープに
この手の麺の組合わせは鉄板だなぁと思った次第です。

チャーシューは2種と言っても低温調理のモノは1枚だけだったので、
これは常連客サービスの可能性があります。タレに漬け込まれた方は
程良く味がしみていて肉自体の食感も適度に残しつつ柔らかいです。
低温調理の方は見た目からしてもう、美味くない訳ないよねってすぐに分かります。
しっとりした食感で食べ応え十分です。ネギのシャキシャキした食感や
和山椒の香りが良い感じにアクセントになっています。

サイドメニューの焼売は店長のお勧め通り、黒胡椒の粒と一緒に食べた訳ですが、
醤油や辛しとは違い、シンプルに肉の旨味が引き立てられていて素晴らしいです。

全体的にはブラッシュアップにブラッシュアップを重ねて隙がなくなってきた一杯だと思いました。

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蒙古タンメン中本 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2021年10月12日 12時13分59秒 | ラーメン
今日は仕事の合間に外で食べる時間が取れたので、高田馬場駅の早稲田口から
程近い雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内に入り、券売機で海鮮汁なし塩スタミナ(900円)とチャーシュー1枚(120円)をチョイス。
カウンター越しに食券を店員さんに渡し、アプリのクーポンでウーロン茶をお願いして
カウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは茹で上げて湯切りした中太ストレート麺に塩味で海鮮・野菜たっぷりの
中華餡と追加トッピングのチャーシューが乗った一杯でした。中華餡に含まれていた具材は、
海鮮がアサリ、イカ、エビ、カキ、野菜類がキャベツ、モヤシ、タケノコ、キクラゲ、ニンジン等。
漏れがあったらごめんなさい(笑)。それくらい、多彩な具材が入ってたということです(汗)。

よくかき混ぜて食べ始めると、海鮮の風味で野菜の食感を楽しむという、これまで
ありそうでなかった味覚を体験しながら食べ応えのある麺を食べ進めることに。
一口ごとに変化が風味と食感に変化が生まれるので食べ方自由自在って感じです♪
となると、追加トッピングでチャーシューを頼んでしまったのは
美味しいけどいささか無粋だった気がしないでもありません(爆)。

全体的には見た目以上に変化と懐の深さを感じさせる一杯だと思いました。
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バカだ!バカ過ぎる!

2021年10月12日 06時43分53秒 | その他
拉致被害者「生きていない」=立民・生方氏、家族会抗議受け撤回

それはたとえそう思っていても言ったらダメ。あまりに無神経。日本人として人間としてダメ過ぎる。
失言だらけの某元総理を遥かに凌駕する愚物としか言いようがない。
こんなのを抱えている政党に政権を任せて良いものだろうか?これなら現状維持の方が遥かにマシ。
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麺や 麦ゑ紋(東京都新宿区西新宿)

2021年10月10日 14時45分59秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに元同僚と一緒に新規開拓をしようということで西新宿方面に
足を伸ばし、「麺や 麦ゑ紋」に向かいました。店の前に着いたのは開店7~8分前でしたが、
先客1組(2名)が並んでいて、開店時には合わせて10名近い待ちになってました。

開店後、店内の券売機でチャーシュー合盛りつけめん(1200円)、味玉(100円)、
更につけ麺専用トッピングという極平麺(150円)をチョイス。
テーブル席に案内されてから食券を店員さんに渡してしばし待ちました。

出て来たのは豚骨ベースに節系を強くきかせて醤油ダレを合わせたつけだれに
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、小松菜、味玉が入り、冷水で締めた2種類の麺と、
更に別皿で同じく冷水で締めた超極太平打ち麺にスダチが添えられた一杯でした。

つけだれは節系が強く出ているせいか魚介系のインパクトと醤油のキレ、香りがかなり強いです。
麺は小麦ブラン麺(中細麺)がやや蕎麦寄りの風味と食感を感じさせ、
つる平麺(極太平打ち麺)はパスタに似た食感で魅せてくれます。
どちらもつけだれの持ち上げは良好で、食べ応えも十分です。
そして冷水で締めた後の麺の水切りも完璧です。

チャーシューは脂身少なめの赤身肉ですが、かなり柔らかく、
しかも肉厚で食べ応えも十分なものがゴロゴロと入っていました。
味玉はやや半熟よりは固ゆで気味でしたが、卵の黄身の濃さが印象的でした。
メンマは薄切りですが、コリコリした食感で地味ながらも存在感を放っていました。
つけだれが結構濃いめの味付けになっているせいか、各種トッピングも
濃いめの味付けで馴染ませてバランスをとっている感があります。
例外は小松菜でしょうか。小松菜特有のクセがあって辛うじてアクセントになっています。
極平麺は煮干しラーメンで有名な「凪」の一反麺を彷彿とさせますが、
あれよりは幅が狭めで固めな食感です。これに添えられていたスダチは
途中でつけだれに絞るようにお勧めされたので、途中で絞りました。
これによってスダチの酸味が濃いめの味付けの醤油ダレの中でアクセントになりました。

全体的にはなかなか強烈なインパクトと緻密さ、
そして更なる可能性を感じさせる一杯だと思いました。
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自家製麺 火の鳥73(東京都杉並区高円寺南)

2021年10月10日 10時31分49秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回はたまたま高円寺駅の近くに来る用事が発生したので、そのままどこかで
食べていこうということで駅のすぐ南側にある「自家製麺 火の鳥73」で頂くことにしました。

実は数年ぶりの訪問で、前回は激辛味噌上級をチョイスするも拍子抜けだったので、
今回はもう1段階辛いであろう激辛子分(950円)を店内の券売機でチョイス。
食券をカウンター越しに店主に渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは動物系に魚介系を合わせて味噌だれを合わせたスープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー2種、海苔、ネギ、メンマ、ジョロキア、ハバネロ等が乗った一杯でした。

スープは出汁感をほのかに感じますが、上にタップリかかっているジョロキアと
ハバネロを溶かし込むとほぼ辛さ一辺倒になり、悩ましいところです。
自家製という麺はツルツルしていてパスタに近い食感です。
スープの持ち上げは悪くありませんが、これがベストかは疑問も残ります。

チャーシューは2種とも肉厚で食べ応えがあり、特に低温調理の方は
適度に歯応えを残しつつも柔らかく、それでいてしっとりした食感が素晴らしいです。
ネギのシャキシャキした食感がアクセントになっている一方、何故かメンマが埋没してました。

全体的には、ベースの旨味が辛さに負けている感が否めませんが、
技術と心意気を感じる一杯だと思いました。
ただ、もしかしなくてもここは非辛系メニューの方がその辺を
ダイレクトに味わえて幸せだったのかも知れません。
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