「籾摺り」の次は最後の工程「精米」。。。
長期戦を前に先ずはすりこぎとガラスの空き瓶を用意。
「さて、長期戦といきますかぁ」で、兎に角「突く」。突いてはたまに回転させ何せ「摩擦力」で米糠を落とし
「白色」へと変身させる・・・。って全然、粉っぽいヤツが現れないし・・・。
三日三晩、食後の寛ぎタイムを利用したり、BSでやってた映画「日日是好日」を観ながら、茶道具や
床飾り、兎に角すべての「拵え」に関心しながら、兎に角突いたりで・・・。
挙句にはすりこぎにガラス瓶の口に当たった陥没痕が付いてしまったり。
瓶の大きさを変えたり、棒の形状を変えたり、乾燥が足りないかとヘアドライヤーで乾かしたり・・・。
ん・・・手ごわい「精米」。
もう既に1週間以上、毎夜の瓶突きも限界を感じ白旗「降参」・・・。
この未だ「玄米」であろうお米を白米に少しづつ混ぜて頂くことにする。
結構な手間暇掛けた分、美味しくも感じたり・・・(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます