先週は、瀬戸内海に浮かぶアートの島 直島をはじめ、小豆島、高松、倉敷などをゆったりと時間をかけて巡ってきました。旅の模様は改めて紹介したいと思いますが、合計1,200枚も写真を撮ってきましたので整理に時間がかかりそうです (^-^)ゞ
(写真は直島のシンボル的存在、草間彌生さんの『赤かぼちゃ』。直島の玄関口、宮浦港にあります)
そんな訳で、かなり前になりますが、兄と一緒に行った焼鳥ダイニングとりぢゅうの記事をアップします。
2階の個室に通され、お通し3品からスタートしました。
甘えびとアカモク・長芋の酢漬け。
まずは、兄の好きなスーパードライで乾杯~🍺
とりぢゅうは、焼鳥だけではなく一品料理もなかなかの味。とりわけ、鮮度の良い刺身には大将のこだわりが籠められています。
この日の盛り合わせは、釣りサバ、ボタンエビ、ひらめ、しまあじ、ブリなど。
見るだけで旨いとわかる刺身。しっかりした弾力と甘みがありました。
煮じゃことナスの柚子ポン酢サラダには、ホタテの天ぷらも……。
おまかせの焼鳥が順次運ばれてきました。
まずは豚バラと、ねっとり濃厚な甘みが身上のレバー。
続いて、ささみの明太子チーズとハツ、砂肝。
炭火でさっと炙った博多地鶏のたたきは、毎回かならず注文します。
薬味は、紅葉おろしと柚子胡椒で……。
私は、佐藤の黒を水割りで……。黒ちょかに入れて席に運ばれました。
兄はごろごろ果実サワー(ブルーベリー)、妻はラムネを注文。
お好み焼き風ねぎ焼き。
安納芋を豆乳に練り込んで蒸しあげた安納芋豆腐は、素朴で自然な甘み。芋塩が添えられていました。
ふろふき大根のから揚げは、衣サクサク、中はジュワッとジューシー。粒マスタードを揚げたタレがよく合います。
ヨーグルト風味の果実酒、生とろヨーグルト。
長茄子の二種焼きと、おお本しめじの炙り焼き。京都丹波産のしめじは、いつもはどーんと大きいのが1本なのですが、この日は仕入れの関係で中サイズ2本になりました。
茄子は、味噌とラー油2種類のタレで食べます。味噌のコクと旨み、ピリッとしたラー油の風味。どちらも美味しかったです。子供の頃から嫌いだったナスですが、ここ数年で苦手意識がかなり緩和してきました !(^^)!
とろとろに焼き上げた白ネギに、クリームチーズと酒盗、かつお節をトッピングしたねぎ焼き。飲ん兵衛には堪えられない酒の肴でした。
女性にはデザートのアイスがサービスされます。
(写真は直島のシンボル的存在、草間彌生さんの『赤かぼちゃ』。直島の玄関口、宮浦港にあります)
🍀
そんな訳で、かなり前になりますが、兄と一緒に行った焼鳥ダイニングとりぢゅうの記事をアップします。
2階の個室に通され、お通し3品からスタートしました。
甘えびとアカモク・長芋の酢漬け。
まずは、兄の好きなスーパードライで乾杯~🍺
とりぢゅうは、焼鳥だけではなく一品料理もなかなかの味。とりわけ、鮮度の良い刺身には大将のこだわりが籠められています。
この日の盛り合わせは、釣りサバ、ボタンエビ、ひらめ、しまあじ、ブリなど。
見るだけで旨いとわかる刺身。しっかりした弾力と甘みがありました。
煮じゃことナスの柚子ポン酢サラダには、ホタテの天ぷらも……。
おまかせの焼鳥が順次運ばれてきました。
まずは豚バラと、ねっとり濃厚な甘みが身上のレバー。
続いて、ささみの明太子チーズとハツ、砂肝。
炭火でさっと炙った博多地鶏のたたきは、毎回かならず注文します。
薬味は、紅葉おろしと柚子胡椒で……。
私は、佐藤の黒を水割りで……。黒ちょかに入れて席に運ばれました。
兄はごろごろ果実サワー(ブルーベリー)、妻はラムネを注文。
お好み焼き風ねぎ焼き。
安納芋を豆乳に練り込んで蒸しあげた安納芋豆腐は、素朴で自然な甘み。芋塩が添えられていました。
ふろふき大根のから揚げは、衣サクサク、中はジュワッとジューシー。粒マスタードを揚げたタレがよく合います。
ヨーグルト風味の果実酒、生とろヨーグルト。
長茄子の二種焼きと、おお本しめじの炙り焼き。京都丹波産のしめじは、いつもはどーんと大きいのが1本なのですが、この日は仕入れの関係で中サイズ2本になりました。
茄子は、味噌とラー油2種類のタレで食べます。味噌のコクと旨み、ピリッとしたラー油の風味。どちらも美味しかったです。子供の頃から嫌いだったナスですが、ここ数年で苦手意識がかなり緩和してきました !(^^)!
とろとろに焼き上げた白ネギに、クリームチーズと酒盗、かつお節をトッピングしたねぎ焼き。飲ん兵衛には堪えられない酒の肴でした。
女性にはデザートのアイスがサービスされます。