前の職場でご一緒させていただいた方から、秋ならではの食材をいただきました。暦は既に師走、秋というのも気がひけますが・・・・・ (^-^)ゞ
大きな柚子に銀杏。柚子は薬味はもちろん、たくさんいただいたので柚子湯で温まりましょう♪
銀杏は炒ってパラッと塩をふれば、ビールのおつまみにピッタリ。殻を割るのも楽しみですヽ(^o^)丿

立派なサトイモもどっさり。

黒崎井筒屋7階のレストラン街。長城庵という行ったことのない店に入ってみました。
イカ墨を思わせる漆黒のスープ、黒胡麻坦々麺。

酢豚とあんかけ焼きそばのランチ。

モチモチッとした歯応えの酢豚。

具だくさんのあんかけ焼きそば。麺はどこ~?

冬至の日に柚子湯に入ると「一年中風邪をひかない』と言われます。柚子の香油成分には、血行を促進させる働きがあり、風呂に入れると身体を芯から温めてくれるのだそうです。また、香油成分は皮に最も多く含まれているので、皮を下に向けて絞るといいようです。料理だけではなく、焼酎のお湯割にもピッタリ。「飲みすぎに注意」ですね。
大きな柚子に銀杏。柚子は薬味はもちろん、たくさんいただいたので柚子湯で温まりましょう♪
銀杏は炒ってパラッと塩をふれば、ビールのおつまみにピッタリ。殻を割るのも楽しみですヽ(^o^)丿

立派なサトイモもどっさり。

黒崎井筒屋7階のレストラン街。長城庵という行ったことのない店に入ってみました。
イカ墨を思わせる漆黒のスープ、黒胡麻坦々麺。

酢豚とあんかけ焼きそばのランチ。

モチモチッとした歯応えの酢豚。

具だくさんのあんかけ焼きそば。麺はどこ~?

冬至の日に柚子湯に入ると「一年中風邪をひかない』と言われます。柚子の香油成分には、血行を促進させる働きがあり、風呂に入れると身体を芯から温めてくれるのだそうです。また、香油成分は皮に最も多く含まれているので、皮を下に向けて絞るといいようです。料理だけではなく、焼酎のお湯割にもピッタリ。「飲みすぎに注意」ですね。