ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

産地直送 いただきますヽ(^o^)丿

2011年12月23日 | お気に入り
姪っ子が送ってくれ5たホタテ。どれもすごく大きくて立派です

生でよし、焼いてよし。最高の晩酌になりましたヽ(^o^)丿

こちらは、青森の友人から届いた輪島産の干物。


母からお裾分けの辛子明太子。見事にぶっとい粒よりの明太子でした。


古くからの友人GRIさんご夫妻は、根っからのスポーツマン&ウーマン。春から夏にかけて山歩き、冬場はスキーと一年中からだの休まる暇がないくらい毎週末出かけていますが、スキー場がオープンする前の数週間、もうひとつの趣味である燻製作りに精を出します。そんなGRIさんが、今年も美味しそうな燻製セットを送ってくれました。


牡蠣の冷燻、オリーブオイル漬け。そのまま食べても美味しいし、軽くソテーしたり、パスタと絡めてペペロンチーノなど、どうやっても旨いんですヽ(^o^)丿


こちらは、同じ時期ハワイで一緒に勤務した友人から届いたカロン・セギュール。
しっかりと心地よく重いフルボディで、味も香りも素晴らしいワインでした


こちらは姉からのクリスマス・プレゼント、ストラディバリウス・グラッパ。
美味しい酒や肴が揃って、素敵なホワイト・クリスマスになりそうです


糸島の牡蠣小屋で焼きガキを堪能した帰り道、博多阪急のハレノヒに立ち寄り、留守番だった妻へのお土産に買ったオムレット・ケーキ。優柔不断な私、どれかに決められず全種類買っちゃいました (^-^)ゞ


今年も、賑やかなクリスマス・イルミネーションが、冷え込む帰宅路をほのぼのと照らしてくれます

イルミネーションはLED。省エネモードでも、十分きれいです。

今年も残すところわずか。冬至の昨日、わが家も湯豆腐やカボチャの煮物で温まりました。そして、柚子湯に浸かってのんびり。いよいよ本格的な冬の到来ですね。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする