京都在住の妻の友人から届いた涼しげなデザート。和菓子の老舗、仙太郎の『涼多彩』です。

和製グレープフルーツとも言われる河内晩柑という柑橘類の果汁を搾り、甜菜糖を加えて糸寒天と吉野葛で流し固めた『河内熟子』。そのまま食べても、もちろん美味しいのですが・・・・・、

冷凍庫で凍らせると、口あたり滑らかで、涼感満点のシャーベットに。爽やかな柑橘の香りと上品な甘みが、夏の暑さを暫し忘れさせてくれます。

『みくまり』の「ぶだう」と「かぼす」。『みまくり』とは、「水分り」または「水配り」と書いて、「山から流れる水が分かれるところ」という意味だそうです。「分水嶺」みたいな感じかな。

丹波ワインを加えた寒天の中に、大きなぶどうが二粒入った「ぶだう(ぶどう)」。口に運べば、ふわっとワインの香りがひろがります。蜜漬けぶどうも美味。今回はそのままいただきましたが、こちらも凍らせて、シャーベットにしても美味しいそうです。

青竹を笹の葉で巻いた『竹の水』。

丹波の湧水を使った水ようかんです。笹の葉を敷くと、尚いっそう涼しげです。

涼多彩は、こんな風呂敷に包んで届きました。

京都の夏のデザートで、今年もクールダウン。涼しく、美味しくいただきました

和製グレープフルーツとも言われる河内晩柑という柑橘類の果汁を搾り、甜菜糖を加えて糸寒天と吉野葛で流し固めた『河内熟子』。そのまま食べても、もちろん美味しいのですが・・・・・、

冷凍庫で凍らせると、口あたり滑らかで、涼感満点のシャーベットに。爽やかな柑橘の香りと上品な甘みが、夏の暑さを暫し忘れさせてくれます。

『みくまり』の「ぶだう」と「かぼす」。『みまくり』とは、「水分り」または「水配り」と書いて、「山から流れる水が分かれるところ」という意味だそうです。「分水嶺」みたいな感じかな。

丹波ワインを加えた寒天の中に、大きなぶどうが二粒入った「ぶだう(ぶどう)」。口に運べば、ふわっとワインの香りがひろがります。蜜漬けぶどうも美味。今回はそのままいただきましたが、こちらも凍らせて、シャーベットにしても美味しいそうです。

青竹を笹の葉で巻いた『竹の水』。

丹波の湧水を使った水ようかんです。笹の葉を敷くと、尚いっそう涼しげです。

涼多彩は、こんな風呂敷に包んで届きました。

京都の夏のデザートで、今年もクールダウン。涼しく、美味しくいただきました

