ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

トマト農園Nature & 若松潮風キャベツ

2014年03月15日 | 北九州
このブログでも何度か紹介させていただいたトマト農園Natureさん。土や水にも徹底的にこだわり、文字どおり手塩にかけて育てられた自然栽培のトマトです。


3月にトマト狩りをしたのは初めて。実は、こんなチラシがポストに入っていたんです。


大きなハウスに整然と栽培されています。


赤く熟したトマトが、いたるところで鈴なりでしたヽ(^o^)丿


生っているまま完熟したトマトの優しく自然な甘さは、スーパーで売られているトマトとは、次元の違う美味しさ。


まだ3月だというのに、トマトはすくすく順調に育っているようです。


3月1日からトマト狩りオープン。こんなに元気で美味しそうなトマトがハウスで待っていますよ(笑)


こちらは桃太郎ゴールド。抗酸化作用に優れる品種だそうです。


こちらもゴールド。こんな色のパンジー、珍しいですよね。



若松区有毛は、昔から野菜栽培が盛んな土地。キャベツ畑が遠くまで広がっています。


ラグビーボールほどの大きさのキャベツがズラリと・・・・。


玄界灘から吹き込むミネラル豊富な海風を受けて育つ『若松潮風キャベツ』。殊のほか甘みが強いと評判です。


春キャベツは今が旬。収穫真っ最中のキャベツ農家の方に出会って、写真を撮らせていただきました。


採れたての潮風キャベツを分けていただけませんか、という図々しいお願いも快諾。写真は、ちょうど食べ頃のキャベツを選んでくださっているところです (^-^)ゞ


畑で農家の方が切り取ったばかりの超々新鮮キャベツ。感動的なほど、瑞々しい切り口でした。


軽トラに積み込まれた若松潮風キャベツ。この畑のキャベツは、ほとんど県外に出荷されるそうです。


Natureのトマトに若松潮風キャベツ。どちらもピカピカの採れたて。週末の夜は、若松の美味しい野菜尽くしの夕食となりましたヽ(^o^)丿


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コメント (2)
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