ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

中国料理 龍鳳 @ リーガロイヤルホテル小倉

2016年06月19日 | 食べ歩き
リーガロイヤルホテル小倉の中国料理 龍鳳「飲茶オーダーバイキング」に行ってきました。土日祝日のランチ限定で、メインのメニューのほかに、点心11種とデザート9種が食べ放題になるコースです ヽ(^o^)丿


まず最初は、前菜盛り合わせとふかひれスープ。


楽しみしていた飲茶オーダーバイキング。まずは、蒸しもの3点。海老餃子に小龍包、ニラ饅頭。




定番の春巻きと焼き餃子も・・・・・。




メインの料理は、6種類の中からひとり2種類をチョイス。3人で出かけたので、全種類を頼みました。帆立貝柱とイカの湯引き 特製ソースは、大きな貝柱とぷりっぷりのイカが存在感抜群。特製ソースの風味も良かったです。


素材の味を生かした帆立貝柱とイカの塩味炒め。


小エビのチリソース。


野菜のシャキシャキ感が良かった、牛肉とピーマンの細切り炒め。


やわらかく揚げられた酢豚。桃やラッキョウが入って、彩りもきれい。


肉味噌が濃厚な四川風 麻婆豆腐。


あっさり塩味の五目炒飯。


飲茶の追加オーダー。五目湯葉巻きオイスターソース。


水餃子で締めくくり。妻も母もデザートを前に、料理に関しては早々と戦意喪失し、私がほぼ全部引き受けていたので、飲茶は7種類で終わりました (^-^)ゞ


デザートは、バニラアイスと苺のシャーベット、タピオカ入りココナッツミルクに杏仁豆腐。


香ばしくて美味しかった胡麻団子。


ココナッツミルクと杏仁豆腐をもうひとつずつ頼んで、この日のランチは終了です。


これは別の日に、私が一人で龍鳳に行ったときに頼んだ五目あんかけ焼きそば。海老もイカもぷりっぷり。金華ハムやふくろ茸など具だくさんで、麺が見えません(笑)


わが家の桔梗も順調に開花しています。今朝は、こんなにたくさん咲いてくれました ヽ(^o^)丿


この週末は、高塔山のあじさい祭り。初日の昨日は、大勢の人で賑わったそうです。今日は雨まじりの一日になりそうですが、あじさいにはこんな天気も、きっと似合いますね。

人気ブログランキングへ

中国料理 龍鳳広東料理 / 小倉駅平和通駅旦過駅

夜総合点★★★★ 4.0

昼総合点★★★★ 4.0

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする