今日が仕事始めという方が多いことと思います。いよいよ、令和4年が本格的にスタートしますね。
さて、今年最初の男子ごはんです。と言っても正月三が日、私はほとんど何もしていないので、昨年暮れの分を主体に、2週間まとめてアップします。今回のトピックは、圧力鍋の初使用レポートです (^-^)ゞ
《豚の角煮》渡辺麻紀『圧力なべで簡単おかず』

まず一番に作ってみたかったのが豚の角煮です。肉を下茹でしないもの、下茹でだけ加圧調理するものや、それぞれの加圧時間などは、レシピによって様々でしたが、今回は下茹で・本茹でとも10分ずつ加圧する方法を試してみました。箸でくずれるくらい……とまではいかなかったものの、圧力鍋のおかげでまずまずやわらかく仕上がりました。

トロトロにやわらかくてジューシーな角煮、嫌いな人はきっといませんよね。前日のうちに準備しておいた煮卵も、味が沁みて美味しかったです。
《たこのやわらか煮》渡辺麻紀『圧力なべで簡単おかず』

次に試したのは、旨みがギュッと凝縮したたこのやわらか煮です。今回は太くて大きなたこを使ったので、もう少し長く加圧してもよかったかもしれませんが、それでも短時間の加圧で十分やわらかくなりました。これは日本酒が進みますね~♪
《タンドリーチキン》T-fal Quick Start Guide「タンドリーチキン」

圧力鍋の内蔵レシピに従って作ったタンドリーチキン。焼くと言うよりは煮込み風のチキンですが、味は悪くありませんでした。圧力鍋って、こんなものもできるんですね~♪
《ポトフ》

材料を大きめに切って鍋に放り込み、ひたひたになるくらいの水とコンソメを入れて10分加圧します。あとは、塩・胡椒で味を調え、好みでマスタードなどを添えるだけ。角煮と並んで、圧力鍋にはうってつけの料理だと思いました。野菜も肉もほろほろにやわらかくなって美味しかったです。寒い日もポカポカに温まります。
《豚バラ大根の麻婆春雨》Nadia「ボリューム満点♡豚バラ大根の麻婆春雨」

とろとろの大根に豚バラの旨みが沁み込んだ炒めもの。ダシを吸った春雨も美味しいです。
《ニラだれ厚揚げ》Nadia「ニラだれ厚揚げ」

揚げ焼きにした厚揚げに、中華風のニラだれをかけました。レシピでは生のままニラだれを作るのですが、ここでは軽く火を通しています。タレにごまを入れるのを忘れていました~💦
《ごま油香るネギしらす大葉チーズ巾着》Nadia「ごま油香るネギしらす大葉チーズ巾着」

油揚げにしらすやチーズを詰めて、トースターで焼きました。

ピザ用チーズに加えてクリームチーズをたっぷり混ぜ込んだのですが、この酸味がごま油とは相性が悪かったようです。余計なことをしました (^-^)ゞ
《ねばとろ年越しそば》

大晦日は、ねばねばとろとろの冷たいぶっかけそばを……。真ん中に長芋のとろろと角切り、温泉卵。周囲には青ねぎ、わかめ、納豆、大葉、なめたけを載せ、天かすをトッピングしました。
年が明けて元日は、姪夫婦が送ってくれたズワイガニのしゃぶしゃぶを満喫。半透明の身はとろっとして甘く、めちゃめちゃ美味しかったです~♪


ろくに運動もせず飽食の年末年始。満腹で食べられなくてもワインは進みます~🍷 スプリングバレー JAZZBERRYをチェイサー代わりに……。

今週のデザートは、妻が好きな熊本の陣太鼓でした。

チョコレート プラリネも妻の友人から届いたもの。
今回は、豚の角煮、たこのやわらか煮やポトフなど、圧力鍋で作った料理が、初めてにしては上手くいったように思います。タンドリーチキン以外はマニュアルで加圧調理しましたが、操作要領がわかりやすく取り扱いも楽でした。豊富な内蔵レシピとT-falのアプリ「クックフォーミー」との連携も便利かもしれません。少しずつできることを増やして、レパートリーを広げられたらと思います (^-^)ゞ
さて、今年最初の男子ごはんです。と言っても正月三が日、私はほとんど何もしていないので、昨年暮れの分を主体に、2週間まとめてアップします。今回のトピックは、圧力鍋の初使用レポートです (^-^)ゞ
《豚の角煮》渡辺麻紀『圧力なべで簡単おかず』

まず一番に作ってみたかったのが豚の角煮です。肉を下茹でしないもの、下茹でだけ加圧調理するものや、それぞれの加圧時間などは、レシピによって様々でしたが、今回は下茹で・本茹でとも10分ずつ加圧する方法を試してみました。箸でくずれるくらい……とまではいかなかったものの、圧力鍋のおかげでまずまずやわらかく仕上がりました。
①(下ゆで)圧力鍋に4~5㎝角に切った豚バラ肉、ひたひたの水、ねぎの青い部分、皮つきのままの生姜スライスを入れ、10分加圧。
②肉を取り出し、ゆで汁を捨てる。鍋を洗って肉を戻し、<酒 大さじ5、醤油 大さじ4、みりん 大さじ1.5、砂糖 大さじ1.5>と水1カップを加え、もう一度10分加圧。
③この間に、縦4等分にした青梗菜をゆで、煮卵を半分に切る。
④圧力鍋のふたを開け、煮汁を肉に絡めながら強火で煮詰める。
⑤豚バラ、青梗菜、煮卵を盛りつけてでき上がり。ねりがらしを添える。
②肉を取り出し、ゆで汁を捨てる。鍋を洗って肉を戻し、<酒 大さじ5、醤油 大さじ4、みりん 大さじ1.5、砂糖 大さじ1.5>と水1カップを加え、もう一度10分加圧。
③この間に、縦4等分にした青梗菜をゆで、煮卵を半分に切る。
④圧力鍋のふたを開け、煮汁を肉に絡めながら強火で煮詰める。
⑤豚バラ、青梗菜、煮卵を盛りつけてでき上がり。ねりがらしを添える。

トロトロにやわらかくてジューシーな角煮、嫌いな人はきっといませんよね。前日のうちに準備しておいた煮卵も、味が沁みて美味しかったです。
《たこのやわらか煮》渡辺麻紀『圧力なべで簡単おかず』

次に試したのは、旨みがギュッと凝縮したたこのやわらか煮です。今回は太くて大きなたこを使ったので、もう少し長く加圧してもよかったかもしれませんが、それでも短時間の加圧で十分やわらかくなりました。これは日本酒が進みますね~♪
①たこの足を1本ずつ切り離し、足先を少し切り落とす。
②圧力鍋に<ダシ汁 1.5カップ、酒 大さじ3、薄口醬油 大さじ2、みりん 小さじ2>を入れてひと混ぜ。たこを加えて、10分加圧。
②圧力鍋に<ダシ汁 1.5カップ、酒 大さじ3、薄口醬油 大さじ2、みりん 小さじ2>を入れてひと混ぜ。たこを加えて、10分加圧。
《タンドリーチキン》T-fal Quick Start Guide「タンドリーチキン」

圧力鍋の内蔵レシピに従って作ったタンドリーチキン。焼くと言うよりは煮込み風のチキンですが、味は悪くありませんでした。圧力鍋って、こんなものもできるんですね~♪
①4等分に切った鶏もも肉を、<無糖ヨーグルト 200g、ケチャップ 大さじ4、カレー粉 小さじ4、おろしニンニク 小さじ2、おろし生姜 小さじ2、はちみつ 小さじ4、パプリカパウダー 小さじ2、塩 小さじ1、胡椒 少々>に漬け込んで30分置く。
②圧力鍋に油をひき、鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら返す。
③水 60mlと鶏肉を漬け込んだ液を加え、3分加圧。
②圧力鍋に油をひき、鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら返す。
③水 60mlと鶏肉を漬け込んだ液を加え、3分加圧。
《ポトフ》

材料を大きめに切って鍋に放り込み、ひたひたになるくらいの水とコンソメを入れて10分加圧します。あとは、塩・胡椒で味を調え、好みでマスタードなどを添えるだけ。角煮と並んで、圧力鍋にはうってつけの料理だと思いました。野菜も肉もほろほろにやわらかくなって美味しかったです。寒い日もポカポカに温まります。
《豚バラ大根の麻婆春雨》Nadia「ボリューム満点♡豚バラ大根の麻婆春雨」

とろとろの大根に豚バラの旨みが沁み込んだ炒めもの。ダシを吸った春雨も美味しいです。
下準備:〇大根は1.5cm角に切る。〇春雨は固めに戻しておく。〇調味料<酒、醤油、オイスターソース、味噌、鶏ガラスープの素、豆板醤、水>を混ぜ合わせる。
①フライパンにサラダ油と豚バラ、おろし生姜、おろしニンニクを入れて炒める。
②豚バラの色が変わったら①の大根を入れてさっと炒める。
③調味料を入れ煮立ったら、アクを取りながら約10分間煮込む。
④春雨を加えてほぐしながら、更に2分煮込む。
⑤火を弱めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
⑥お皿に盛りつけ、刻みネギを散らしてでき上がり。
①フライパンにサラダ油と豚バラ、おろし生姜、おろしニンニクを入れて炒める。
②豚バラの色が変わったら①の大根を入れてさっと炒める。
③調味料を入れ煮立ったら、アクを取りながら約10分間煮込む。
④春雨を加えてほぐしながら、更に2分煮込む。
⑤火を弱めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
⑥お皿に盛りつけ、刻みネギを散らしてでき上がり。
《ニラだれ厚揚げ》Nadia「ニラだれ厚揚げ」

揚げ焼きにした厚揚げに、中華風のニラだれをかけました。レシピでは生のままニラだれを作るのですが、ここでは軽く火を通しています。タレにごまを入れるのを忘れていました~💦
下準備:厚揚げを1㎝厚さに切り、片栗粉をまぶす。
①フライパンにごま油を熱して豆板醤を炒め、香りが出たらニラ、醤油、酢、ごま油、豆板醤、ごま、砂糖を加えて混ぜ合わせて取り出す。
②フライパンに1cmほどサラダ油を入れ、厚揚げを揚げ焼きにする。
③厚揚げを皿に盛りつけ、①のニラだれをかける。好みで糸唐辛子を散らす。
①フライパンにごま油を熱して豆板醤を炒め、香りが出たらニラ、醤油、酢、ごま油、豆板醤、ごま、砂糖を加えて混ぜ合わせて取り出す。
②フライパンに1cmほどサラダ油を入れ、厚揚げを揚げ焼きにする。
③厚揚げを皿に盛りつけ、①のニラだれをかける。好みで糸唐辛子を散らす。
《ごま油香るネギしらす大葉チーズ巾着》Nadia「ごま油香るネギしらす大葉チーズ巾着」

油揚げにしらすやチーズを詰めて、トースターで焼きました。
下準備:〇油揚げは端を切り落として袋状にする。〇長ねぎはみじん切りに、大葉は細切りに。
①ボウルに長ねぎ・しらす・大葉・ごま油・ピザ用チーズを入れてよく混ぜ、油揚げに詰めて楊枝でとめる。
②トースターのトレイにアルミホイルを敷いて巾着を並べ、トースターで約10分焼いたらでき上がり。
①ボウルに長ねぎ・しらす・大葉・ごま油・ピザ用チーズを入れてよく混ぜ、油揚げに詰めて楊枝でとめる。
②トースターのトレイにアルミホイルを敷いて巾着を並べ、トースターで約10分焼いたらでき上がり。

ピザ用チーズに加えてクリームチーズをたっぷり混ぜ込んだのですが、この酸味がごま油とは相性が悪かったようです。余計なことをしました (^-^)ゞ
《ねばとろ年越しそば》

大晦日は、ねばねばとろとろの冷たいぶっかけそばを……。真ん中に長芋のとろろと角切り、温泉卵。周囲には青ねぎ、わかめ、納豆、大葉、なめたけを載せ、天かすをトッピングしました。
年が明けて元日は、姪夫婦が送ってくれたズワイガニのしゃぶしゃぶを満喫。半透明の身はとろっとして甘く、めちゃめちゃ美味しかったです~♪


ろくに運動もせず飽食の年末年始。満腹で食べられなくてもワインは進みます~🍷 スプリングバレー JAZZBERRYをチェイサー代わりに……。

今週のデザートは、妻が好きな熊本の陣太鼓でした。

チョコレート プラリネも妻の友人から届いたもの。
今回は、豚の角煮、たこのやわらか煮やポトフなど、圧力鍋で作った料理が、初めてにしては上手くいったように思います。タンドリーチキン以外はマニュアルで加圧調理しましたが、操作要領がわかりやすく取り扱いも楽でした。豊富な内蔵レシピとT-falのアプリ「クックフォーミー」との連携も便利かもしれません。少しずつできることを増やして、レパートリーを広げられたらと思います (^-^)ゞ